今天是:


  烟台地处山东半岛东部,濒临黄海、渤海,依山傍海、四季分明。特殊的地理位置、无与伦比的自然条件,使得烟台有着丰富的农业资源,成为中国北方著名的名优农产品生产基地。拥有500平方米以上的近岸岛屿72个,海岸线1038公里,是海洋生物重要的产卵场、索饵场和洄游通道。近海渔业生物品种有200多个,有捕捞价值的100余种,盛产海参、对虾、鲍鱼、扇贝等多种海珍品,是全国重要的渔业基地。烟台大樱桃、莱阳梨、莱州梭子蟹等45类产品获注国家地理标志证明商标。烟台葡萄酒、烟台苹果、烟台海参、烟台鲍鱼、烟台绿茶等13个特色农产品成为“国家地理标志保护产品”。烟台黑猪、五龙鹅、牙山黑绒山羊3个地方畜禽品种列入中国地方畜禽品种资源志。烟台悠久绵长的农业历史,沉淀着国人挥之不去的历史记忆;丰富的资源禀赋和区域特产,延续着人们引以为傲的美味佳谈!
  烟台属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,雨水适中,空气湿润,气候温和,是中国北方著名的名优农产品生产基地。现有农村人口484.2万人,农村劳动力279.9万人,耕地面积670.3万亩,粮食总产量179.7万吨,油料总产量41.6万吨,水果总产量565.8万吨,瓜菜总产量232.7万吨。2016年,全市第一产业增加值467.5亿元,农村居民人均可支配收入16721元。近年来,全市各级以稳粮增收调结构、提质增效转方式为主线,突出特色产业发展、农产品质量安全、资源环境改善、经管方式创新和农产品市场开拓,为全市经济社会发展提供了有力支撑。
      

                                                                                            2017年12月