今天是:

2020年山东农作物秸秆综合利用率达92%以上

点击次数:   更新时间:17/06/14 08:54:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

 记者从12日在临沂举行的2017年全国夏季小麦秸秆综合利用现场交流会上了解到,2016年山东农作物秸秆总量约为8527万吨,综合利用量7482万吨,综合利用率达到87.7%。“十三五”期间,山东将以秸秆还田和肥料化、饲料化利用为主导,以燃料化、基料化利用为补充,以原料化利用为辅助,积极推进秸秆综合利用,构建秸秆综合利用长效机制,力争到2020年,全省农作物秸秆综合利用率达到92%以上。

    会议上,山东省农业厅副巡视员姜卫良介绍了山东秸秆综合利用情况,“2016年,全省农作物秸秆总量约为8527万吨,综合利用量7482万吨,综合利用率87.7%,重点区域达到90%以上。其中机械化粉碎还田后肥料化利用占62.9%,青贮氨化等饲料化利用占19.9%,生物质发电、大型沼气和热解气化燃料化利用占7.5%,基料化利用发展食用菌占4.6%,造纸等原料化利用占5.1%。山东初步形成了农用为主、五化并举的秸秆综合利用格局。”

    姜卫良说,山东省委、省政府高度重视秸秆综合利用工作,把秸秆综合利用率列为大气污染防治、生态省建设等重大行动计划考核指标,建立起了省、市、县、乡四级政府分级负责的责任体系,强化跟踪管理和考核监督。省农业厅也成立了由厅长任组长、各分管副厅长任副组长、相关处室单位主要负责人为成员的农业生态环境保护工作领导小组,负责全省农业生态环境保护,包括秸秆综合利用工作的组织协调、规划编制、工作督导、重大问题调研、重大项目推进等。各市成立了由政府领导任组长,有关部门主要负责人为成员的领导小组,分工负责,协调配合,共同推动秸秆综合利用。各市还结合实际出台了一系列扶持政策,有的安排专项资金用于秸秆综合利用和秸秆禁烧。

责任编辑:宋秀英    信息来源:山东三农网