今天是:

山东乡村旅游提档升级 5A级旅游小镇奖500万

点击次数:   更新时间:17/06/15 09:20:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

 《山东省乡村旅游提档升级工作方案》的印发,标志着山东省乡村游发展将迈入新时代,《方案》不仅做了目标规划,还明确了两大工程的建设,而且在财政和土地等政策方面给予了强大的支持。

  结合300个乡村旅游园区建设,按照国家相关标准,山东将重点打造60个国家级精品园区。支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,鼓励开发具有观赏性、艺术性、实用性和地方特点的乡村旅游商品。山东省还将建设100家“乡村旅游后备箱”工程示范基地,让游客结束乡村游时带着当地的特产回家,建设100个乡村旅游扶贫电商示范村,并重点培育3-5家大型旅游商品生产经营企业、1-2家有实力的本土旅游电商企业,整合全省丰富的旅游商品,线上线下联动,打造“山东乡村礼物”旅游商品品牌。

  《方案》明确加大财政土地等政策支持。加大财政投入,省区域战略推进专项资金各市切块部分,每年安排一定比例支持乡村旅游业发展。山东省将结合省级旅游发展资金,出台奖励政策,对连片开发5个村以上、且达到标准的乡村旅游集群片区,根据规模和效益给予300万-600万元不等的奖励;对达到5A级景区标准的精品旅游小镇每个奖励500万元;对获得国家级、省级乡村旅游相关荣誉的,通过以奖代补方式分别给予50万元和30万元的奖励;对经评审通过的全省重点乡村旅游项目规划及市县乡村旅游规划给予适当补贴。《方案》还提出优化土地利用政策。国土资源部门在安排年度新增建设用地指标时,优先支持重点乡村旅游项目。允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游。支持通过开展城乡建设用地增减挂钩试点,优化农村建设用地布局,建设旅游设施。对城镇规划区范围外发展乡村旅游的农户,实行用电、用水与农村同价。

  此外,除了鼓励金融机构加大对乡村旅游企业和项目的信贷支持力度,推出一系列金融优惠产品外,山东省还将积极支持社会投资乡村旅游项目,激发社会资本活力。

责任编辑:宋秀英    信息来源:齐鲁网