今天是:

生态治水造就明星水乡

点击次数:   更新时间:18/01/08 08:30:01      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  门前水沟清莹澄澈,村内水塘鱼虾悠游,村旁沟渠清波荡漾……笔者在安徽省芜湖县陶辛镇沙墩村上水中心村看到,这里每一处有水之地,都怡人心脾。

    “2017年以来,村里已先后接待20多批从省内外赶来考察水生态修复的团队。”谈及“治水”成效,沙墩村党支部书记董跃进满脸自豪。

    净化水系带来源头活水

    沙墩村属于典型的江南水乡,地势平坦,水网纵横,风景秀丽,是国家4A级景区“陶辛水韵”核心区,村内有后沙、上水两个省级美丽乡村中心村,耕地2300亩,水面3000余亩。

    漫步上水中心村,水边草木繁茂,庭院花木扶疏,一幢幢漂亮的江南民居依水而建,或青砖老屋,或靓丽楼房,虽风格各异,却都清新整洁、幽静别致,尽显水乡风情。

    村民戴绍敏正在家门口水沟里洗菜,准备做午饭。“水沟里是活水,你看多清亮啊,沟两边种了好几种水草,里面游的都是小鱼小虾呢。”他乐呵呵地告诉笔者,“整治之后,真是两重天啦。”

    “建设美丽乡村,首先得把水治理好,村里自筹资金135万元,依托安徽师范大学等高校提供的技术指导,开展水环境生态修复。”董跃进介绍,通过建成的太阳能泵站及园林式生态净化池,连通起全村水系,实现了全村水系常年流动,所有沟渠都种植了品种丰富的水生植物,放养了锦鲤、河蚌、螺蛳等水生动物,用生态的办法净化水质。现在,沟塘清澈了,村民直接在沟塘中浣衣洗菜。村内上水河还种有景观荷花,每到荷花盛开的季节,村里荷香四溢。

    生态治水省下运营成本

    生态治水,是上水村的一大特色。无论治理天然水系,还是治理村民集中居住区的生活污水,用的都是生态方法。

    来到该村一处集中居住120户村民的小区,笔者发现,小区中间有面积近2亩的池塘,里面种有荷花和多种水草,水体清亮,池塘边古色古香的凉亭相映成趣。小区附近一条主干沟渠内也种有汉伞草、水生美人蕉、菖蒲、水葱等高矮不一的水草,渠内净化过的水用于灌溉旁边的茭白田。

    “以前小区的生活污水,直接排进池塘或沟渠,造成水体黑臭。我们用生态方法治理后,才变成现在这个样子。”安徽水韵环保公司负责人江跃进告诉笔者,这个方法就是“修复生态链——消纳污染链——打造产业链”,将生活污水中的污染物变成水生植物及农作物生长所需的有机肥,使区域内的池塘、沟渠水质达到国家地表水III类标准,并且构建活水循环体系、立体生态平衡体系、自动化运营维护体系。

    “乡村美不美,关键要治水。”安徽师范大学环境科学与工程学院院长周守标表示,改善农村环境质量,必须治理好农村生活污水。但是在农村建污水集中处理设施,不仅缺建设资金,而且运营管理成本高,后续运行费用更难以落实。怎么办?“用自然的、生态的方法,经济环保,投入较小,操作不难,有利于实现可持续发展。”

    水清景美激活休闲产业

    改善水环境的同时,上水村加快推进道路畅通、绿化、美化、亮化工程。列为2017年省级美丽乡村建设示范点以来,建成600平方米的村民健身广场以及公交站台、停车场等公共设施,铺筑逾千米柏油马路,修通户户相连的入户便道,绿化改造主干道及支路两边、广场四周,安装数十盏高杆路灯,彻底清理村内乱搭乱建房屋、房前屋后杂草垃圾,并在沿路配置景观垃圾桶,确定专人负责卫生保洁。

    环境变美了,村庄变样了,村里瞄准发展休闲旅游业,注册“水韵莲子”等近十种旅游产品商标,开发莲藕、畜禽、鱼、虾、蟹等系列旅游商品,重点扶持凡人果蔬合作社、董氏鲜果采摘园等观光体验型农业项目,2017年来沙墩村休闲观光的周边游客近万人次。

    “下一步打算筹建10家农家乐,一些村民则打算利用自家洋楼发展乡村民宿。”董跃进表示,村里将逐步完善旅游配套设施,加强“荷文化”宣传,致力打造乡村旅游名村。

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报