今天是:

六部门联合推进生态扶贫 让贫困群众当好护林员

点击次数:   更新时间:18/02/05 08:50:02      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

 据中国乡村之声《三农中国》报道,近日,国家发展改革委、国家林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办联合印发了《生态扶贫工作方案》,提出力争到2020年组建1.2万个生态建设扶贫专业合作社,吸纳10万贫困人口参与生态工程建设;新增生态管护员岗位40万个;通过大力发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。

  《方案》明确,将通过参与工程建设获取劳务报酬、生态公益性岗位得到稳定的工资性收入、生态产业发展增加经营性收入和财产性收入、生态保护补偿等政策增加转移性收入等四种途径,助力贫困人口脱贫。《方案》提出,将加强退耕还林还草、京津风沙源治理等11项重大生态工程建设,加强贫困地区生态保护与修复,工程项目和资金安排进一步向贫困地区倾斜,提高贫困人口受益程度。

  国务院扶贫办开发指导司副司长许健民认为,由于我国大部分贫困地区都位于生态脆弱、生态治理任务繁重的地区,所以在这些地方要开展精准扶贫,面临着如何把过去相对脆弱的生态环境保护好、建设好的重任。提出生态扶贫,实际上就是要在一个战场上打好“生态治理”和“脱贫攻坚”两场战役。

  许健民:这些年我们在全国很多地区进行了生态扶贫的探索。比如亿利资源集团在内蒙古就做得非常好。他们在沙漠地区大量种草种树,同时带动了周边的贫困群众开展了生态旅游,在十几年的时间里让十多万的贫困户摆脱了贫困,让过去的沙漠苦瘠之地变成了绿树成荫、欣欣向荣的旅游景点,成为联合国生态治理,特别是治沙扶贫的典范。再比如山西吕梁地区,他们把贫困群众组织起来,开办了造林合作社。在过去的荒漠化地区,特别是脆弱的地方进行大规模的植树造林。树林造好之后,再提供生态护林员的公益岗位,让贫困群众能够继续享受生态治理带来的经济成果。在短短的十多年时间里,过去荒坡荒山的吕梁也发生了翻天覆地的变化,同时贫困群众享受到生态治理的好,也享受到生态旅游带给他们的收入增长,能够分享生态发展带来的好处,真正实现了绿水青山变成金山银山的脱贫攻坚和精准扶贫带来的好处。 

  对于如何有效的落实好生态扶贫战略,国务院扶贫办开发指导司副司长许健民认为,要突出精准,让贫困群众参与,激发群众的内生动力,同时,建立一种可持续的生态治理机制。

  许健民:生态扶贫涉及到的范围比较广,造林扶贫也好,治沙扶贫也好,第一要注意精准,在生态建设过程中一定要让贫困群众参与进去。要有比较精准的带贫减贫机制。第二要注意始终激发贫困群众的内生动力,设置生态护林员、生态护草员包括护水员,让贫困群众参与到生态治理和生态建设中去,让他们有更多的参与感和获得感。第三要注意可持续发展机制的建立,在生态树种的选择、生态治理的模式的选择上要注意短期效果和长期可持续发展相结合,这样才能够把生态扶贫工作抓细、抓实、抓出成效。 

责任编辑:梁小刚    信息来源:央广网