今天是:

专家:把小麦品质差价拉开 引导农民进行结构调整

点击次数:   更新时间:17/06/19 08:42:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
      据中国乡村之声《三农中国》报道,由于今年小麦质量普遍偏好,符合收储条件的小麦超过去年。有记者在山东、安徽等产粮大省了解到,尽管已经提前应对,但多地处于仓容总体勉强够用、局部紧张的状态。粮食专家指出,前期高仓满储,当前陈粮出库难,加上后期托市收购预期强,今年,各库存点需要防止新粮上市可能导致的粮食库存“堰塞湖”现象。

  陈粮出库难,高仓满储导致的仓容问题其实只是表面现象。中国社科院农村发展研究所主任李国祥认为,仓容紧张的背后,凸显出进行供给侧结构性调整,生产优质小麦的紧迫性,同时也体现出完善小麦最低收购价格,拉开优质小麦和普通小麦差价的必要性。

  李国祥:现在整体来看,优质小麦供求关系偏紧,普通小麦供求关系出现销售不是很顺畅的问题。针对这种情况,要深入推进供给侧结构性改革,要积极发展优质专用小麦,对于普通小麦要适度调解。另一个方面,也反映出小麦最低收购价格也存在问题,小麦的品质差价还是没有拉开,市场里的优质小麦供不应求,普通小麦的最低收购价按照现在来看,还是偏高,导致农民不太愿意调整结构。所以如何完善最低收购价格,已经成为当务之急。核心就是要把品质差价拉开,引导农民进行结构调整。

  除了政策的调整,李国祥认为,想要确保国家粮食安全,保护农民利益。产粮大省还应该考虑增加粮食存储的库容,同时发挥全国小麦仓容一盘棋的作用,对收储困难的小麦进行及时调运,确保夏粮收购顺利进行。

  李国祥:在推进小麦最低价格改革的时候,也要确保农民收进来的小麦不要出现“卖难”,影响农民种植积极性。小麦作为口粮,要保证绝对安全,库存相对来说还需要保持高位,这就需要在局部地区和小麦出产去增加库容建设,保证农民种下的粮食能够及时收进来。对于小麦不同地区出现供求关系不一样的现象,要及时通过全国小麦仓容一盘棋,把仓容比较紧张的地区的小麦及时调出去。这样才能使得全国性的小麦调整好结构,确保量粮食安全,同时保护农民的利益。

责任编辑:孟令华    信息来源:山东农业信息网