今天是:

中央农办主任韩俊谈返乡下乡创业新趋势

点击次数:   更新时间:17/09/30 09:15:09      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

 “农民工正在由原来的‘孔雀东南飞’,现在向‘春暖燕归巢’转变,农业农村正在成为一个可以大有作为的广阔天地。”

  在国务院新闻办29日举行的新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊这样形容当前的农村创业热潮。

  韩俊说,近年来,我国大力培育农村电商、休闲农业和乡村旅游等新产业新业态,推动农村一二三产业融合发展。加之城乡统筹不断深化,农业农村开始有了吸引力,现在下乡返乡创业就业人员开始增加。

  根据农业部的最新统计,目前全国各类返乡下乡到农村创业的人员已经达到700万人。农村创业热潮的洪流中,有农民工、企业主,甚至包括一些大学生下乡创业。他们为推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能发挥了重要作用。

  从前些年农村娃千方百计要跳出“农门”,到如今,农村咋成了这些人的“香饽饽”?

  韩俊分析指出,农村创业热潮形成的原因之一就是城乡居民有需求。“过去大家对农业的需求就是吃饱,现在不仅要吃饱,还要吃好,还要吃得安全、放心,还要游得开心。”随着城乡居民收入水平提高、生活改善,对农业农村发展提出了新要求。

  农村的生态优势、文化优势价值正在显著提升。一方面,现在很多村庄环境优美、生态良好,农村的生态优势越来越明显;另一方面,很多村庄文化底蕴非常深厚,有独特的建筑,独特的地域文化、民族文化,独特的生活方式,乡村的文化魅力非常突出。

  农村发展也越来越有条件。他说,农村新产业新业态,不是突然冒出来的。随着互联网和信息技术在农村越来越普及,物流配送体系迅速进入农村,农村的交通越来越方便。

  在鼓励农民工、企业主、大学生等各方面人士到农村创业,发展农村新产业新业态方面,也少不了国家政策的支持。

  韩俊介绍,今年中央一号文件就这个问题做了全面部署,明确提出一些需要落实的政策,尤其是在用地、金融和培训等方面要求加大支持力度。

  记者了解到,在用地方面,中央一号文件明确要求,完善新增建设用地保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展。允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游、养老等产业和农村三产融合发展。

  同时,要整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等方面优惠政策。鼓励各地建立返乡创业园、创业孵化基地、创客服务平台,开设开放式服务窗口,提供一站式服务。

“现在这个势头刚开始。这种新产业新业态发展和下乡返乡创业经过引导培育,可以形成燎原之势,有希望成为我国农业供给侧结构性改革的有生力量,有希望像当年乡镇企业一样,形成新的‘异军突起’,成为我国农村改革发展的一个新亮点。”他说。

 

责任编辑:宋秀英    信息来源:新华社