今天是:

把集体资金做成一汪活水

点击次数:   更新时间:17/07/26 09:11:07      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
      “2009年我们附近几个村开始拆迁,补偿款拨下来之后村集体资金迅速膨胀。如何让这笔闲置的集体资金发挥效用,我们和附近3个村决定通过成立集体经济,抱团发展。” 7月11日,在日照经济技术开发区现代创业中心,宋家窑村党支部书记郭常波介绍。

  集体经济的发展方向有很多,如何因地制宜走出特色发展道路成为了摆在宋家窑村面前的难题。在综合考量实际情况后,郭常波发现4个村的所在地毗邻城区,距离日照经济技术开发区、机场、火车站的车程都在一刻钟内,企业借助区位优势在这里开展生产经营十分便利。2010年,宋家窑村和大岭二村、东夏家村、朱家村结合原有的村集体资金和拆迁补偿款合作成立了农鑫商贸有限公司,在当时的生产生活预留地上建成了农鑫工业园,综合利用村集体“资金、资产、资源”,通过“公司对公司”的模式吸引企业进驻收取厂房租金,这就是现在现代创业中心的前身。

  由于农鑫工业园成立后经营情况良好,日照经济技术开发区于2015年在农鑫工业园的基础上扩大园区范围、增加服务功能,开工建设了现代创业中心。通过水、电、气、暖、路等配套设施的建设,打造集生产、商务、居住、餐饮于一体的创业投资综合体,为企业提供“全天候”“保姆式”“拎包入驻”的服务。

  “仅中心门口的两条路,开发区就投资了两千万之后,再加上去年前西河村新入股农鑫商贸有限公司后进一步加大投资,整个园区的累计投资达到了上亿元。”日照经济技术开发区现代创业中心主任徐衍国说。

  有了政府扶持和村集体扩大投资,现代创业中心不断在政策扶持和项目服务上为进驻企业提供便利:根据落户企业生产需求“量身定制”厂房,让企业从立项到投产的时间缩短到几个月;政府担保为企业申请贷款,缩短了小微企业迈入规模以上行列的时间;税收政策优惠极大地提高了现代创业中心的吸引力;减免进驻企业的物业管理费也为企业经营者省去一笔成本开支……

  正是因为有了这样的贴心服务,现代创业中心吸引了15家企业进驻,其中工业企业10家,除日照市交通集团欧亚项目利用征地进驻的模式开展生产经营外,其余9家工业企业都采取租用厂房的形式进驻园区。随着来现代创业中心进驻的企业越来越多,村集体通过企业租金实现了创收,村民获得了分红收益。

  吸引来了企业,如何针对企业生产经营特点精准服务,是现代创业中心现阶段的发展方向。恒铭电子有限公司是一家生产手机摄像头线圈的企业,由于精细制造业对用工年龄有一定限制、且用工需求量大,项目落户后受制于招工规模发展速度并不理想。为此,现代创业中心在帮助企业加快招工进度之余,还为恒铭电子有限公司申请了1500万元政府担保贷款帮助企业扩大生产规模。目前该企业发展势头良好,预计在今年将迈入规模以上行列。

  目前,现代创业中心园区内的食堂已经破土动工,用家门口的食堂代替原本两公里外的餐饮服务中心,进一步提高配套设施服务水平。下一步,现代创业中心未来还将建立准入退出机制,在企业精细化管理上下功夫,着力打造高水准创新创业基地和优质项目孵化平台。

责任编辑:宋秀英    信息来源:大众日报