今天是:

家庭农场省级示范场“场主”杜旭——— 小农场也有大作为

点击次数:   更新时间:17/10/10 09:04:10      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  杜旭这段时间很忙。9月中旬,他刚刚参加了在广西南宁召开的“中国-东盟农业国际合作展”,过几天,还要继续外出参展、考察。虽说这几个月在家里的时间比较少,可他还是觉得累并快乐着:随着一次又一次的外出参展、考察,自己的“增富山家庭农场”知名度越来越高,有几个客户甚至提前将他农场里今年的“收成”全部预订。

  2013年之前的杜旭,还是牟平区大窑街道新福村的一名普通农民。1964年出生的他,先是种地,后是养蜂,却从未想过,自己的身份会从“农民”变成“农场主”。

  这一年,中央“一号文件”提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。所谓家庭农场,是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。这一名词提出后,在全国各地迅速掀起了一股创办家庭农场的热潮,烟台也不例外,仅两个月后,全市就诞生了35位家庭农场主。到2016年底,据市农业局统计,全市家庭农场总数已经突破了4200家。家庭农场这一新概念的出现,打动了杜旭。“以前我认为农业就是种地,然后把种出来的卖掉。如果一直都是这个思路,这辈子估计也就是守着这十几亩地过日子,温饱有余,致富就不用想了。”杜旭说,他打定主意也要做个“农场主”,经过一年的准备,在牟平区农业部门的帮助下,2014年,“牟平增富山家庭农场”正式注册成立。眨眼功夫,三年时间过去了,杜旭的家庭农场由开始的十几亩地,发展到如今的100多亩,主要种植大樱桃、苹果及一些苗木。

  要么不做,要做就得做好。自打当了家庭农场主以来,杜旭经常到全国各地考察,哪里的家庭农场办得好他就往哪里去,学习了不少好的经验做法。有同行向他建言,可以把家庭农场注册成商标,再把苹果、大樱桃这些产品都打上“二维码”,有助于扩大知名度。杜旭经过慎重考虑,采纳了这一建议。从此,“增富山”这个品牌伴随着杜旭家庭农场销往全国各地的产品,被越来越多的人所知晓。酒香不怕巷子深,广西的一家公司负责人偶然品尝过“增富山”大樱桃后,立马与杜旭联系,说,“我们公司每年都要搞大批量的团购,从今年开始,你就给我们供货吧!”不仅如此,杜旭家庭农场的产品还被在京东商城开店的几家公司看中,成为京东供货商。

  一家刚刚成立三年的家庭农场,为何能被这么多客户看好?杜旭认为,这其中并没有什么特殊的诀窍,关键是要在细节上下功夫,一点一滴都做好了,产品的品质自然就有保证了,才有可能获得客户的认可。

  有了知名度,对于杜旭来说,仅仅是个开始。下一步,他的目标是把农业与乡村旅游结合起来,将产业链相加、价值链相乘,促进家庭农场与旅游业的有效融合。杜旭是这么想的,也实打实地干了起来。如今,在杜旭的家庭农场里,专门开辟出了“增富山垂钓园”,供周边市民前来游玩、休闲;在采摘区,明年春节后,采摘的蔬菜种类将进一步扩大;同时,栽种油菜花,增加农场的美观度;养殖区的羊、鸡、鸭、鹅数量也将越来越多,满足前来游玩的市民的需要。“小农场也可以有大作为”,说起几年来经营家庭农场取得的成绩,杜旭感慨颇深,“明年,我还要多出去学习、考察,把家庭农场办得更好,让更多的人吃到我‘增富山’的绿色农产品!”
责任编辑:曲云燕    信息来源:烟台日报