今天是:

前10月烟台食品价格低位运行 拉动CPI回落0.17个百分点

点击次数:   更新时间:17/12/20 08:54:12      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

 国家统计局烟台调查队公布的调查数据显示,今年前10个月,我市食品价格呈现高开低走的运行走势,累计下降0.8%,比上年同期回落4.9个百分点,拉动CPI回落0.17个百分点,是影响CPI低位运行的主要原因。

    调查显示,在主要食品类别中,今年我市鲜菜、猪肉、鸡蛋价格均保持下降趋势。其中,鲜菜价格累计下降6.3%,影响CPI下降约0.17个百分点;猪肉价格累计下降11.6%,影响CPI下降约0.29个百分点;鸡蛋价格累计下降6.6%。国家统计局烟台调查队工作人员介绍,蔬菜生产供应及市场价格受天气影响较大,今年冬天气温比较平稳,没有出现大范围的寒潮等极端天气,适宜蔬菜生长,加上后期本地菜大量上市,使蔬菜价格逐月下降,而去年同期我国受大范围降雪降温等极端天气影响,鲜菜价格大幅上涨,形成较高基数。受此影响,导致今年鲜菜价格降幅较大。

    猪肉价格下降的主要原因是近年来猪肉价格一直高位徘徊,生猪存栏量高位,猪肉消费量下降。

责任编辑:牟晓卉    信息来源:水母网