今天是:

聚焦产业链上游 玉米价格展望

点击次数:   更新时间:17/12/27 10:24:12      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

 玉米在饲料里面用量大,但是历史上来看,价格波动没有豆粕大,玉米的供需主要立足国内市场。这部分我会简单一些展开。

  首先从价格运行来看,在取消了托市收购之后,价格大幅回落,1400是底,出现在16年新粮上市时期,每年9、10月份新粮上市的时候都会打出来一个低点,这是一个比较明显的规律。我们认为18年国内玉米价格将会是下有底,上有顶,在1500-1900区间波动,17年的中枢是1650,18年我们认为会小幅上移到1700左右。底部支撑来自于18年产量大概率还是不能满足需求、补贴和轮储政策,顶部制约因素来自于,储备粮现在还有1.8亿吨,国内价格涨,国际市场上,能量类价格不涨,则会给出进口利润,压制国内价格。

  目前我们预期4月份和10月份可能会出现价格低点,分别是因为5月份开始要拍卖,市场预期可能会把价格打下来,10月份是新粮上市。

  其他会影响玉米价格的运行节奏的因素包括,农户的售粮进度,东北集港的进度,南北港贸易利润和库存,从今年的情况来看,农户售粮进度比去年快,东北集港和发货量都很大,说明是供需两旺的局面,从需求的角度来看,主要关注深加工利润开工率和环保题材对开工率的影响,从替代来看,主要关注进口谷物的利润。

  对于我们预估的1500-1900这样一个区间,风险点在于难以判断中国和美国玉米核心产区的天气状况,如果出现严重干旱,那么整体的价格重心就会上移,如果是风调雨顺的情况下,那么1500的底部可能还有效,但是1900的顶部可能要下移到1800。

  前面提到了下一个年度玉米大概率还是要挖期初库存的,我们这里具体看下,1718年新增供应已经不能满足当年的总消费了,18/19年的供需最重要的三个变量,面积 单产和消费。首先面积在综合考虑政策和收益的情况下,我们预估面积增加800万亩,消费端,饲料消费平稳增加,我们预估4%的增速,深加工是亮点,我们预估15%的增速。按照年度结余为0去推单产的平衡点,结果是6.91,在历史上来看也是一个极高的单产。所以我们认为大概率还是难以实现的,也就是说明年单产只要低于这个值,年度结余就是负的。

  下面来看一下两大块消费,深加工是亮点,这里是深加工的产能分布,主要是东三省和山东,占比85%,全国玉米深加工消耗量大约是7300万吨,这是一个比较可靠的数据。

  并且深加工企业还在积极布局新产能,18年末计划新增产能2100万吨,包括燃料乙醇在内。

  饲料养殖方面,能繁母猪的存栏通过PSY校正后,还是在比较低的位置,这会影响8个月后的生猪供应,因此生猪供应整体上还是难有大的变化,这是中短期,长期来看,规模化养殖比例更高,无序产能的扰动因素越来越小,生猪的供应会更加均衡。玉米的饲料消费也会趋于平缓。

  以上是供需分析,但是玉米的供需离不开政策。政策主要是三个方面。

  一是种植面积调结构,按照国家规划,到2020年玉米面积调减7000万亩,但是我们看到17年已经实现了7300万亩。另外横向对比大豆玉米和水稻的种植收益,玉米高于大豆,大豆4100,玉米3500,农民的种植积极性还会很高。所以我们认为18年面积可能会小幅增加。

  二是储备粮去库存。国家去库存的决心不要怀疑。收储的价格在2000以上,17年拍卖价格到了1400-1500,可见国家的决心。但是在价格低迷的时候,每周的拍卖量还是会放低,不打压市场价格,是比较灵活的。目前储备粮库存还有1.8亿吨,14年的5300万吨,已经面临陈化的问题,15年的1.25亿吨。

  三是补贴政策,拍卖结束后,市场就会预期补贴政策出台,一般都是利多的政策,去年是11月公布了对深加工和饲料企业的补贴,今年还没有出台,预期吉林和黑龙江深加工补贴有,但是会减少。另外一个是储备粮轮换今年会不会有,去年在年前轮了2000万吨,今年有没有现在没有一个达成共识的预期,我们认为从解决14年储备粮陈化、稳定玉米价格的角度来看,今年可能还会有,但是目前的价格一直比较高,所以时间上不确定。

  整体上我们看政策,把握一点就是,国家的出发点是稳定玉米价格,保护农民收益,价格高的时候有抛储这个手段,在价格低的时候有轮换补贴的手段。这和我们对玉米价格下有底,上有顶的判断也是相符的。最后再陈述一下我们对玉米价格的展望,1500-1900区间,价格重心略上移。

 

责任编辑:宋秀英    信息来源:农博网