今天是:

樱桃敲开致富门

点击次数:   更新时间:17/06/14 09:17:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

   曾经,他是三瓣石村的一名普通农民,退伍回乡后,他将自己紧紧地和村民联系在一起,带领着他们脱贫致富,建设美丽家园。他就是山东省威海市文登区界石镇三瓣石村党支部书记、村委会主任谭秀京。

    身为村里的“当家人”,谭秀京无时无刻都在想着如何让百姓的日子过得好一点?如何让村集体的收入更多一点?

    刚回村不久,一次偶然的机会,谭秀京从邻居家里挖了二三十颗樱桃苗,结下了不少小樱桃,自己吃着酸甜可口,招待客人也深受欢迎。谭秀京眼前一亮,种植樱桃或许能成为帮助村民致富的门路。看着小樱桃好活,结果又多,村民们都跟着种了起来,三瓣石村樱桃种植面积越来越大。

    1989年,罐头厂送来一些大樱桃苗,希望村民引进种植。可是,没有大樱桃的种植经验,村民们发了愁,没有一人敢尝试。谭秀京站了出来。带着军人敢于直面困难的勇气,他心甘情愿做群众的“领头雁”。他尝试着在地边栽种了18棵大樱桃,起初大樱桃连年不结果,谭秀京四处打听,寻找种植良方,精心护理暗下决心,一定要将大樱桃种出个样,为村民致富打开新思路。终于在五六年后,大樱桃开始结果。饱满的樱桃挂在翠绿的枝头娇艳欲滴,谭秀京心里甜如蜜。

    大樱桃成熟期长,品种多,采摘也比小樱桃省事,一上市就深受欢迎。谭秀京当即决定,将自己在梧桐庵村包的10亩地全部种上大樱桃。眼见大樱桃种植效益可观,谭秀京马上利用党员会、村民大会等形式,广泛宣传推广大樱桃种植。他先后多次去外地学习先进的管理经验,引进优良品种,指导村民种植。他认为要想致富,就必须要转变思路,将樱桃发展为产业,做大做强。靠着敢为人先的勇气和敢于担当的责任感,谭秀京带领着三瓣石村的群众,在樱桃种植的致富路上越走越远。

    渐渐地,村里樱桃种植渐成风气,成为村民田地里的“摇钱树”。如今,“青山绿水红樱桃”逐渐成了文登旅游的一张金字招牌。仅靠着樱桃收入,三瓣石村人均年收入1万余元。

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报