今天是:

小小食用菌做出致富大文章

点击次数:   更新时间:17/06/16 08:40:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  6月2日,在安顺市开发区宋旗镇创新村上坪组聚福菌农业发展有限公司内,整片种植大棚在阳光下泛着道道光晕,覆盖着黑纱的菌包大棚传来阵阵笑声,60岁的郭昌英正和两个工人一起,把一个个菌棒放进机器里打孔。

  郭昌英是村里贫困户,64岁的老伴由于患有肾疾,做不了重活,家里的经济收入全靠她。“前几天他才挑了3挑水就动不了了。”郭昌英谈起老伴的身体状况时,不胜唏嘘。她说,她和老伴有一儿一女,大女儿已经出嫁多年,小儿子也有三个孩子,生活压力很大。老伴每个月还要几百元的药费,生活困难。

  “我年纪大了,做其他的活路做不了,别人也不要。”郭昌英说。来公司上班多少有点收入,比种庄稼强多了。

  谈及务工的收入,郭昌英的话多了起来。虽然超过贷款年龄不能贷款入股,但在大棚务工70元一天,上20天班就是1400元,一年务工收入16800元,她还以两亩土地入股公司,每亩租金960元一年,年底时入股的土地还能参与分红,一亩分600元,综合下来,一年收入差不多有两万元。

  在大棚外忙得不亦乐乎的宋旗镇村支书王仕荣,他也是聚福菌农业发展有限公司副总经理。据他介绍,目前宋旗镇有886户4406人,原有33户贫困户,去年12月26户成功脱贫,剩下的7户是“社会兜底”,如今,全村人均收入达到8200元,比去年增长了1000多元。现在有3户曾经的贫困户在这里务工,而郭昌英就是其中之一。

  据了解,聚福菌农业发展有限公司前身是开发区宋旗富农食用菌农民专业合作社。2012年,由村里的党支部牵头成立合作社,专程请来浙江的老师教授种植技术,当时建了22个大棚。然而,随着市场需求量增加,合作社存在生产落后、规模小等制约发展的因素。

  2015年,开发区将食用菌纳入开发区“十三五”发展规划,将其作为全区产业扶贫的重要支柱产业来抓。2016年,为使产业转型升级,助推脱贫攻坚,由政府平台公司安顺开发区坤达农业投资有限责任公司与自然人及原宋旗富农食用菌农民专业合作社联合成立了贵州聚福菌农业发展有限公司。公司成立以来,采取“政府平台公司主导,食用菌农民专业合作社技术支撑,村集体及农民自愿土地入股”的发展模式,以“公司+基地+合作社+农户”模式,由基地“统一建设大棚,统一生产菌包,统一技术管理,统一保底收购”,探索出一条“龙头公司带基地、基地连农户、农户零风险”的有保底、有利润、能发展、能致富的产业化精准扶贫之路,促进了开发区香菇产业的快速发展。

  目前,项目一期投资2500万元,基地占地面积300亩,有480个大棚,1500平方米的接种温室,初步建成标准化香菇生产基地。香菇基地日产7万个菌包,并带动周边13个村发展香菇产业,基地与西秀区、镇宁、普定、黄果树、平坝等县区签订了210万棒菌包生产协议,将辐射带动1000户贫困户发展香菇种植。

  “由于与周边县区签订了合作协议,菌包全由我们提供,他们生产出来的产品全拿到这里加工销售,我们急需扩建厂房,而扩建面临的资金缺乏难题在贵州银行安顺分行的支持下得到解决。”村支书王仕荣说道。据了解,目前,贵州银行安顺分行主理的我市首笔脱贫攻坚扶贫产业子基金成功落地贵州聚福菌农业发展有限公司,投资额度1186万元,期限36个月,双方成功签订了贷款协议,贷款已经到位。作为第一家签订贷款协议的公司,贵州聚福菌农业发展有限公司负责人表示,有了这笔钱,能扩建20000平方米的恒温棚,实现日产20万棒菌包的既定目标。同时,由于公司每天成本要耗费15万元,这笔钱能保证日常生产,从而带动更多贫困户增收致富。

责任编辑:梁小刚    信息来源:新农网