今天是:

奇异莓带来致富“奇遇”

点击次数:   更新时间:17/08/10 09:31:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  京郊水果“大家庭”里又多了一个新果品:新西兰奇异莓。这个小水果去年在北京首度挂果,种植地就在京西门头沟清水镇李家庄村。南半球的奇异莓,是怎么种进门头沟的大山里呢?

    这种果子和猕猴桃是兄弟,只不过个头迷你,只有红枣大小;果皮光滑,没有茸毛。北京深山也有分布,称为“软枣猕猴桃”。只不过,这种奇异莓是从新西兰优选出的品种,口感酸甜,维C含量也相当高。

    2013年,一家企业想把这个优良品种引种到北京,转了一个又一个村,愣是没找到合适的地儿。门头沟区农委得知此消息,把企业负责人、新西兰专家和中国农科院的专家请到李家庄。查询资料,了解历史最低温、最高温、积温、平均降水量;土壤取样,化验pH值、有机质……

    经过考察,发现李家庄村无论是气候还是土壤,都和新西兰奇异莓种植条件高度吻合!再加上距离城区较远,方圆几十公里没有工业污染源,企业痛快地决定,就把种植园建在李家庄!

    日前,笔者来到李家庄村奇异莓种植园,目光所及,全是爬在架子上、长到一人多高的奇异莓藤蔓。拨开翠绿层叠的叶子,一簇簇淡黄色的小花,吐露着淡淡的芬芳。“咋这时候来?还有3个月才结果呢!”从成排的藤蔓后转出一个人,是村民梁宏义,手里拿着喷囊,正在给奇异莓的小花授粉。

    这季节,正是奇异莓开花的时候。地里,喷囊声嗤嗤作响。忙着给花儿授粉的都是李家庄村村民。村支部书记赵桂录说,2013年村里60多户人家把承包的137亩土地流转给企业种奇异莓,现如今村民是在给企业打工呢。

    祖祖辈辈种玉米,伺候洋水果可一点儿经验也没有。企业派驻农技员,手把手从零开始教。“就这样,还是闹笑话了。”梁宏义笑着说,奇异莓在地里出苗后,企业为了给幼苗遮阴,在流转的土地上又种上了玉米。好多村民都不理解,找企业说理,“怎么拔了玉米又种玉米,你们是不是拿洋水果唬人?”技术员费了好大一番口舌解释。

    4年培育,一直到去年,奇异莓终于挂果了。谁都没想到,当年结的1000公斤奇异莓3天时间就被抢空了。梁宏义边在地里授粉,边给笔者算经济账。从前家里的那5亩承包地,种玉米、谷子、黄豆,年景不错,一年统共也才赚五六百元。现在流转给企业种奇异莓,一年土地租金就3000元。自己又在企业当护养员,每月到日子领工资,踏实。现在年收入多少?老梁没言语。眼下,奇异莓也正在附近的梁家庄、台上村落户。今年的奇异莓产量能达到2万公斤。几个村还打算建奇异莓小镇呢。

    一枚小水果,撬动一个村。这正是李家庄村的“奇遇”。

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报