今天是:

当代“花木兰”辞公职回村种玫瑰率村民脱贫致富

点击次数:   更新时间:17/10/09 08:38:10      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  河南商丘市虞城县是花木兰故乡,花木兰因代父从军而流传千古。虞城县利民镇蔡庄今天的变化,也与一位“花木兰”有关,她就是家住蔡庄村的朱婧源。

 

  9月27日上午,“喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化”采风团一行,在蔡庄村委会见到了这位创业扶贫的“花木兰”朱婧源。她向记者讲述了自己的创业故事,在她的身后,就是她所在的虞玫丰种养殖专业合作社生产的玫瑰花茶、玫瑰酱、玫瑰手工皂等产品。

 

  2011年大学毕业后,朱婧源入职省直某单位。她因工作长期熬夜、压力大,患上了轻度抑郁症,经医生介绍,长期喝玫瑰花茶会帮助治疗抑郁症。从那以后她开始关注食用、药用玫瑰这一品种,并通过深入了解喜欢上了它。经过长时间的思想斗争,2014年2月,她毅然辞职回乡创业。

 

  朱婧源身边的朋友和家人也都感到非常意外和不理解,都说一个女孩子有个安稳的工作,然后结婚生子,不是很好吗?但在她看来,这不是她想要的。所幸,她妈妈是一个非常开明的人,帮她挡住外界的压力和舆论,并跟她一起考察市场选择合适的项目。

 

  2014年7月,她创办了家庭农场,2016年3月,又通过流转土地560亩,成立了虞城县虞玫丰种养殖专业合作社。

 

  该合作社的创建,是朱婧源为群众精准扶贫的一大法宝。蔡庄村共85户贫困户,起初,入社成员(农户)只有5户,其中有2户为贫困户。但合作社成立的3个月内,又有30户贫困户自愿加入,形成了“合作社+贫困户”的新模式。合作社免费为贫困户提供玫瑰苗木,免费进行技术管理指导,高价回收玫瑰产品。

 

  此外,合作社还解决了部分农村剩余劳动力,其中在收获期间,劳动力人数能达到150人,固定长期工人有30位,其中女工工资一月为2000元左右,男工工资为2000~3000元。他们不仅增加了收入,还能照顾家庭。

 

  如今,该合作社的现代生态农业园区已形成规模,引进玫瑰10万株,并采用多种农作物套种的种植模式,套种了荠荠菜、香菜、花生、西瓜等无公害的经济作物,达到一年三熟,甚至四熟的新型种植模式。截至目前,合作社为科迪集团奶牛场提供了1200吨青贮、20余吨花生,为绿环速冻食品公司提供860吨荠荠菜,此外,还种植了香菜300亩,每亩产量3000—4000斤,总收入达到100万元。

 

  据了解,今年6月6日,虞玫丰种养殖专业合作社被国务院农民工办公室审批为“全国就业扶贫基地”。前不久,朱婧源还参加了全国妇女创业创新大赛。

 

  对于未来,朱婧源充满信心:“通过玫瑰产业,我们带动了36户贫困家庭脱贫,下一步,我们将向休闲农业发展,以建设现代田园城市为载体,以全面实施乡村休闲旅游为目标,发展一村一品的特色产业,带动另外39户贫困家庭脱贫,同时给更多的农民提供就业岗位,让农村的留守儿童少一些。”

责任编辑:梁小刚    信息来源:新农网