今天是:

让青山绿水流金淌银

点击次数:   更新时间:17/10/10 08:37:10      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  “依托资源不依赖资源,让青山绿水流金淌银”。十八大以来,黑龙江农垦牡丹江管理局依托山水林地的资源优势以及改造贫瘠地、低产田等转型方式,重点发展特色农业和林下经济,全局种植经济作物56万亩,专、精、特品种种植53万亩,不仅拓宽了职工群众增收致富的路子,还实现了生态农业的可持续发展。

    从“种得好”到“卖得好”

    北大荒开发建设70年来,农垦牡丹江管理局从播下北大荒第一粒种子开始,为国种好地、打好粮的信念从未改变。如今,老百姓种地的思路跟着市场跑,在保障粮食安全的基础上不但要求自己“种得好”还要“卖得好”。

    观念一新,四两拨千金。习惯低头种地的农垦人学会了抬头看“网”。自从盯上互联网,卖好自己的产品绝不含糊。在某电商网站,笔者看到八五〇农场生产的1.5kg装蟹田糙米,卖到了117元。

    提升农产品品质和加强品牌建设,是“卖得好”的基础。八五〇农场采取“龙头+基地+互联网”的方式,以“八五〇”为品牌,打造中高端系列产品,包括用蚯蚓粪肥生产的高端米、鸭稻、泥鳅稻、旱稻、胚芽糙米等几大系列。

    在龙头企业带动下,农场落实订单种植,规避风险,已在大连、上海等187家连锁超市进行线下实体店销售。与此同时,农场通过电商平台开展线上销售,大力推广集团定制、高校直供、线上农业众筹等营销模式,在淘宝、京东商城、天猫商城、北大荒智慧农场等电商平台开办店铺,进行线上线下的同步销售。

    转变观念,关键在人。农垦牡丹江管理局结合农业供给侧结构性改革的实际,积极开展新型职业农工培育工程,从而打造一支适应管理局现代农业产业发展需要的新型职业农工队伍。

    今年,牡丹江管理局计划培育生产经营型、专业技能型、专业服务型等新型职业农工851人。同时,还将培育现代青年农场主60人,网店业主30人。

    吴进堂是八五四农场的一名家庭农场主,自己富裕不忘乡亲,带领大家一起致富,成立融富旱田农业合作社,让种地的员工有股份、分红利,是典型的新型职业农工代表。为让农产品卖得好、卖出价值,吴进堂投资1000万元,建了一座面粉加工厂,生产加工有机面粉、挂面等农副产品,使得小麦的种植、销售、深加工形成一条完整的产业链,提高了农业生产率,增加了农业生产产值。当年加工小麦150吨,每亩效益提高500元。

    从“三分天下”到“百花齐放”

    黑色稻米一直被视为稻米界的珍品。今年年初,八五六农场第一管理区第三作业站的种植户王英甲,看准黑色稻米的市场价值,在他承包的650亩的水田中分割出300亩地种植黑稻,不仅实现了发展方向上的突破,更为他家水田每亩增加500至1000元效益。

    水稻由“绿”变“黑”,特色种植增效益,这是今年农垦牡丹江管理局优化种植结构,积极扩大专、精、特、优品种种植面积的具体体现,切实提高了农产品的市场竞争力。

    曾经水稻、玉米、大豆三分天下,如今农垦牡丹江管理局在转方式调结构中,积极发挥地缘优势、区域优势,鼓励种植户发展特色种植。通过自身摸索加上农场扶持,真正使转方式调结构转出了好效益、调出了高回报。

    这两天,农垦牡丹江管理局八五六农场的鲜桃种植户汪玉彬格外高兴,通过试验种植摸索,自家的200多亩桃园终于迎来丰收年,今年生产鲜桃2万多斤,吸引了鸡西、密山、虎林地区的游客前来采购,让东北人吃上了南方的水果。

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报