今天是:

蔬菜地里种出致富“金”

点击次数:   更新时间:17/10/11 08:39:10      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

 走进贞丰县者相镇纳孔村,一片恬静舒适的农村田园风光让人沉醉。放眼望去,绿油油的菜地里,古朴精致的木质观光栈道在菜地中央蜿蜒而上,而在木栈道的另一端,山脚下的布依寨子依山而建,灰白色的房屋点缀在一片青山绿地之间,好一幅天人合一的田园画面。

 

  9月,正值青菜、萝卜、芹菜、辣椒上市,在纳孔村生机勃勃的菜地里,十来个人正顶着太阳忙着采收青菜。

 

  “这些蔬菜都是我们当地农户帮公司种的,都是不打农药的,纯天然无污染。我们把菜收完后,由公司统一运往兴义、贵阳等地大中型超市或菜市场。”头戴遮阳帽,蹲在地里摘菜的李玉明笑脸盈盈地跟记者说道。

 

  李玉明是纳孔村大寨组村民,五年前,她是广东某工厂的一名普通员工,而如今,她是贵州省阳光雨露生态蔬菜科技发展有限公司的一名蔬菜种植管理员。这转变,都源于村子里蔬菜基地的建设。

 

  “我在外面打工有十几年了。几年前,1212引进企业在家乡搞蔬菜产业,我回家后看到家乡的变化非常大,变得越来越美了,而且在本地就能找到事做,我就决定不再出门打工了。现在我在家门口工作,既能赚钱又能照看家,比在外面打工好多了。”李玉明擦了擦额头的汗水,笑着跟记者说她在蔬菜基地工作的事。

 

  2013年3月,贞丰县者相镇引进贵州省阳光雨露生态蔬菜科技发展有限公司入驻,通过发展蔬菜种植产业、打造农旅结合的观光农业,为当地百姓开辟了一条脱贫致富路。

 

  “我们把土地流转给公司,每年每亩地就可拿到700元流转费,还可以到公司来打工,每月足不出村就能有2000多元收入,比自家种庄稼强多了。”李玉明兴奋地说道。

 

  据了解,纳孔蔬菜基地占地面积500余亩,其中有20多个大棚,共有根茎类、茄果类、叶菜类三个品种,产品主要销往贞丰县城商场以及贵阳、兴义等县外市场。公司在当地聘请了15个人专门管理种植蔬菜,每月固定工资2000余元;农忙时节,还会临时招20—30个当地村民到基地工作,每天工资75元以上。

 

  走在纳孔村的通组路上,不时就会看到背着相机的游人悠闲地漫步,享受微风中那清新怡人的蔬菜气息。一家路边的农家餐馆坐满了客人,生意异常火爆。

 

  “自从村里的蔬菜基地建成后,很多人冲着纯天然无污染的绿色蔬菜慕名而来,于是我开起了餐馆,现在生意越来越好,收入比以前翻了几番。”在村里经营一家布依农家餐馆的岳元龙高兴地说道。

 

  依托纳孔村良好的生态环境、田园风光等资源优势,如今纳孔村建设了约5千米生态自行车道、800米瓜果长廊、200米生态长廊、5亩生产观光大棚、20亩亲子开心农场等,吸引众多游人前来观光游玩。

 

  “我们利用纳孔得天独厚的自然环境打造优质有机果蔬农产品,借助双乳峰、三岔河、北盘江大峡谷、纳孔布依古寨景点,打造休闲观光蔬菜园,最大限度带动当地群众增收致富。”贵州省阳光雨露生态蔬菜科技发展有限公司经理于振仁满怀信心地说。

 

  近年来,贞丰县大力发展观光农业,把蔬菜种植作为助农增收的重要产业来抓。目前,全县种植蔬菜面积达7.5万亩,产值约31050万元,直接带动1.2万贫困户30000余人依靠蔬菜产业增收致富。

 

  蔬菜地里,那弯着腰忙于劳作的村民们,伴随着一片片摇曳在风中的蔬菜叶子,正努力地种出他们的致富“金”。

责任编辑:梁小刚    信息来源:新农网