今天是:

圆安居梦想插致富翅膀

点击次数:   更新时间:18/01/09 09:38:01      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  在山东,黄河入海的这最后628公里路程,由于泥沙淤积,形成了一片特殊区域——黄河滩区。在这一区域,共居住着60.62万人,几乎全部是农民。

    目前,黄河滩区现有建档立卡贫困户约1.7万人,贫困发生率远高于山东平均水平,还有很多群众虽然收入达到了贫困线以上,但住房安全问题始终难以解决。因此,脱贫迁建成为滩区居民长久以来的热切期盼。

    2017年5月,山东省委书记刘家义在菏泽调研黄河滩区迁建工作时提出:“要科学规划、精心设计好黄河滩区蓝图,根据实际情况分类迁建,真正让滩区群众安居乐业。”

    山东省委、省政府很早就将黄河滩区居民迁建列为重大战略。2017年8月,《山东省黄河滩区居民迁建规划》正式发布,提出到2020年全面完成滩区居民迁建任务,迁建总投资260.06亿元。

    近日,记者来到黄河滩区面积较大、迁建任务较重的东明县,进行了深入采访。

    实现“脱贫+安居”,迁建成为必然选择

    “种地难、出行难、生活难,住房更难!”东明县长兴集乡竹林新村党支部书记刘兴豪这样介绍滩区村民的生活。由于受洪水浸泡、冲刷等原因,滩区房子的寿命很短。“三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账”的死循环,似乎成了滩区居民的宿命,因房致贫也成为滩区贫困的主要原因。

    “推进脱贫攻坚,决胜全面小康,滩区居民一个都能不掉队。开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’,而黄河滩区的‘穷根子’,就是房子问题。因此,要从根本上解决滩区居民的‘脱贫+安居’问题,迁建成为必然选择。”山东省发改委副主任赵东说。

    据山东《规划》,在迁建方式上,山东坚持“因地制宜、分类施策”原则,提出了外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升5种方式。外迁安置方面,要求做到“搬得出、稳得住、逐步能致富”;在村台建设上,要求做到“村庄就近整合,不增加居民的生产半径,建成一艘永不沉没的航母”。

    坚持高标准建设,给滩区居民“稳稳的家”

    在东明县焦园乡,一处占地1500多亩的新型村台正在建设。据了解,筑大村台是根据黄河水利委员会专家论证进行的大工程,有可靠的科学依据。村台周围先用淤土打围堰,中间打成若干小格,起到地梁的构架作用,上面再用淤土封顶,加上外围种植的防护林、植被和硬化美化等措施,大大提高抵御洪水的能力。

    东明县委书记魏琳介绍,为给滩区居民一个“稳稳的家”,东明在克服各种施工困难的同时,抓住了两个关键:一是多渠道筹集资金,确保滩区居民少花钱就能住进新居;二是坚持科学规划和高标准建设,新农村要实现道路、路灯、自来水、卫生室、学校、下水道、污水处理、娱乐活动广场等基础设施配套齐全,为滩区居民提供了安全优美的居住环境。

    对此,东明本着“地相近、人相亲、俗相同”的原则,全县24个新村台就近组建而成,在不增加居民生产距离的前提下,最大限度改善生活环境。

    建设高标准新居,投入是关键。据山东《规划》,本次迁建总投资需要260.06亿元。山东按照“各级政府补一块、土地置换增一块、专项债券筹一块、金融机构贷一块、迁建群众拿一块”的思路,多渠道筹措建设资金。拟争取中央补助资金60亿元,省级筹措补助资金90亿元,土地增减挂钩收益70亿元,再加上市县补助资金,确保迁建项目中财政投入占比超过90%,最大限度减轻滩区居民负担。

    新村与园区同建,家门口能圆致富梦

    在东明县,最先开工建设的焦园乡和长兴集乡两个试点村台,已吹填土方400多万方,大村台规模基本形成。与此同时,项目组正在结合黄河文化和乡村旅游业发展,制定各村土地调整方案,确保明年麦收前逐户调整到位,并大力培植特色农业、生态养殖、绿色旅游等产业,真正让滩区居民搬得出、稳得住、能发展、可致富。

    “这轮迁建,不仅能从根本上解决始终困扰滩区居民的安居问题,更是滩区村庄脱贫致富的重大机遇。”东明县委副书记季士峰说,“要按照党的十九大提出的‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的要求,推进新村和产业园区共同建设,让滩区群众在家门口就能圆了致富梦。”

    据介绍,早在2015年底,东明就发布了《黄河滩区产业发展规划(2016-2020年)》,明确“一带三园区”发展布局,以滩区产业转型升级为重点,推进涉农资金整合,投资1.9亿元实施10.8万亩黄河滩区土地整理项目、投资4000万元实施260座新型日光温室大棚项目、投资500万元实施350座食用菌拱棚项目……以高效生态农业和旅游观光农业为主攻方向,着力增加滩区居民收入。

    沙窝镇李屯村农民李永东现在就有了新打算:“新村交通便利,周围都是好水好景,听说搬过去后要发展乡村旅游,俺琢磨着自己厨艺不错,到时候选个位置好的房子,开个农家乐,一准能赚钱。”

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报