今天是:

姐妹牵手学技艺共同发展谋富路

点击次数:   更新时间:18/01/12 08:35:01      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  在哈气成冰的冬日清晨,山西省晋中市榆次区东阳镇庞志村蔬菜农民专业合作社社长秦俊莉早早地来到了长凝镇电子商务培训课堂。

    秦俊莉的丈夫杜清福原来是庞志村村主任,带领乡亲们发展“一村一品”种植蔬菜走上了富裕路,但不幸的是去年出车祸走了,于是秦俊莉接过摊子继续干。

    “老杜在的时候,联系了很多大的蔬菜经纪人,我们种菜有人上门收购,那时候销路还行。现在我们搞了一些有机认证的蔬菜基地,想搞电子商务优质优价地卖出去,但是不懂具体的政策和技术,这次听说来的都是女人,有的电子商务做得不错,就是想来学习,再决定我们合作社以后怎么走。”秦俊莉说。

    秦俊莉参加的这个培训班,是新型职业女农民山西晋中试点班,承担这次培训任务的是晋中市清清农特电子商务有限公司,公司负责人武祝琴是一个返乡创业的80后女孩儿。

    因为怀念儿时趴在爷爷背上摘苹果的情景,武祝琴从北京卖衣服掘到了“第一桶金”后,回到村里办起了合作社,打造清清苹果品牌,通过电子商务的方式搞私人订制苹果,激活了村里的苹果产业。随着产业的成长和市场销路的打开,武祝琴获得了“全国农村青年致富带头人”、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

    “承担这个项目对我来说很有意义,我可以把周围村子的能人凝聚着一个平台上,现在单打独斗已经不行了,必须和他们共享、共创。”武祝琴心里也有自己的小九九。

    庄子乡杨壁村王德红也很看重这次培训,她原来是村里的赤脚医生,通过学习深造,有了一技之长。嫁到太原后开了全市第一个代煎中药店,并引进韩国设备把中药装进了牛奶袋。

    为了答谢客户她将娘家种的小米、苹果等土特产当做礼物送人,谁知送着送着却打开了农产品销售市场。因为她的黑小米、黄小米、苹果和梨都富含硒元素,她便将富硒小米作为孕妇特供产品供应省城几个民营医院妇产科,同时通过电子商务卖到了京沪等市场。

    “在农业上没赚过大钱,但是有带领乡亲们发家的荣誉感,总是乐此不疲。以前村子穷村里的女孩子想方设法往外嫁,这次我看中培训班上的人脉资源,想和她们抱团发展共同带富娘家村子。”张德红说。

    “妇女同样是振兴和发展我国农村经济的重要力量,这使得农村女性劳动力将成为农村潜在和现实剩余劳动力的主导部分。”山西省农业厅科教处副处长张绚说,随着青壮年男性劳动力外出务工,一些地区女性农业从业者占近60%。尤其是在晋中、晋南等地区,从事农业生产的女性农民更是发挥了重要作用,因此对女农民的培训意义重大。

    “农业面临转型升级,新型职业农民对培训的需求也发生了变化,这些职业女农民对新理念、新模式的渴望要优先于技术需求。为适应这种需求,我们在培训方案制定中,适当扩展了电子商务和市场营销方面的课程。”张绚介绍说。

    “培训班既是了解信息政策的窗口,也是联络姐妹们抱团闯市场的平台。业内的姐妹们平时都互相听说过却一直没见过,通过这次为期10天的培训慢慢熟悉起来,想看看以后有没有深度合作的机会。”庄子乡西赤土村青年农民成媛说。

    西赤土村位于庄子乡南部土石山区,全村共66户,是个不起眼的小村子,即使算上上世纪村里买的第一台拖拉机,村里能记载的大事也不超过20件。

    “小村子也有奔小康梦。”2010年,成媛成立了晋中赤土种植农民专业合作社,种起了小杂粮,通过电子商务将村里的杂粮和水果卖到了北京。

    “我参加过青年农场主培训班,去过陕西杨凌,因此我联系了他们,准备带姐妹们去看看黄土高原上另一片天地,长长见识,也为以后发展增加信心。”武祝琴说。

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报