今天是:

“有点田”的梦想如今有点甜

点击次数:   更新时间:18/02/13 08:49:02      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  “我是土生土长的农家女,梦想就是有块地,过上惬意的田园生活,还能带领乡亲们共同致富。”11月30日,沙湾县圣果润泽苑农业专业合作社理事长宋剑香在参加东北财经大学景区管理干部能力提升培训时说,如何推动自己的示范园多元化发展,是她这两天思考最多的问题。

 

  49岁的宋剑香一头长发,含蓄典雅,离开讲坛多年,她仍有着一名老师的书香气质。“当年我从学校离开后,就跟着丈夫在库尔勒创业,开了两家连锁超市,生活很安逸。”宋剑香笑着对记者说,“但我还是很想回到农村,可能是‘土地情结’已经深入骨髓了吧!”

 

  2012年底,宋剑香回到沙湾县乌兰乌苏镇水磨沟村,承包了一块闲置土地,准备成立圣果润泽苑农业专业合作社,创办润泽苑农业科技旅游示范园。

 

  创业难,难不过女人的执着。缺乏资金,她毅然转让了在库尔勒市的超市,所得资金600多万元全部投入到示范园建设中,并多方争取各种相关项目资金;缺乏技术,她多方奔走,争取到了石河子大学、新疆军区技术培训基地、新疆林科所和新疆农职院的技术支持。

 

  2016年1月8日,示范园正式投入运营,采取的是集设施农业、特色农家乐、特色农产品展示、农家林果采摘、农产品保鲜、农家休闲、科技展示、旅游观光“八位一体”的现代农业发展模式。“我想把这里打造成观光体验型的生态农场,带给游客更好的采摘休闲体验。”宋剑香始终相信,今后的发展关键是抓住“农旅结合”不放手。

 

  今年9月,记者走进宋剑香的特色农家乐——“水磨人家”,一间间民宿简单清幽,廊道两旁的向日葵盛开,一颗颗金黄的南瓜点缀着绿色的藤架。游客除了能品尝到新鲜美味的农家菜外,还可以体验特色采摘,田园生活简单快乐。

 

  很快,“水磨人家”的知名度越来越高,就算到了冬季,餐饮部也是顾客盈门,生意火爆。可随着农家乐热度的不断攀升,竞争也随之而来。怎样才能做出特色,引起了宋剑香的思考。

 

  2014年,宋剑香开始尝试无花果种植,后来经过不断地扦插培育,不但成功种植了9个品种,还形成了如今3个无花果大棚的规模。无花果的成功种植为采摘项目增色不少,加上特色杏李和满园的绿色蔬菜,让游客充分体验了采摘的快乐。此外,“水磨人家”还是沙湾县炒制大盘鸡的体验点之一,利用本地食材,跟着厨师的步骤,亲手制作一盘地道的沙湾大盘鸡,也成了许多游客的难忘经历。

 

  “要当好合作社的领头人,首先要经营好自家的农家乐,为大家提供一个样本,也为周边的乡亲们提供就业机会,同时传播农业经营发展的新理念、新模式。”宋剑香说,今年特色农家乐的收入可达300万元,实现长期就业人数50人左右。

 

  宋剑香说,抱团发展才能多赢,希望通过自己的销售平台,与销售方直接对接,减少农产品的中间销售环节,把“市场价”直接变成“收购价”,这样不仅能让农户增加收入,消费者购买到的农产品价格也会降低。今年秋天,宋剑香在农家乐里举办了农产品推介会,村民们的红薯、小米、大米被游客们抢购一空。

 

  “我们虽然无法改变农民‘靠天吃饭’的老底子,却希望用自己的智慧和力量,让农业之路变得不再‘听天由命’。”宋剑香说,她会继续怀揣梦想,脚踏实地走好每一步,推动示范园“农商文旅”多元化发展。因为,她热爱这脚下的土地。

责任编辑:梁小刚    信息来源:新农网