今天是:

气温升高济南菜价小幅上涨 蒜薹价格回升

点击次数:   更新时间:17/06/16 08:54:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  夏天到了,蔬菜的种类越来越多。记者从济南市商务局获悉,6月份以来,济南市场蔬菜上市量及批发交易量保持稳定,由于5月底连续高温天气影响蔬菜生产和运输的缘故,个别蔬菜价格出现波动。

  济南市商务局的监测显示,芹菜、大白菜、茄子、西红柿、卷心菜、芸豆、豆角每斤分别为1.50元、1.30元、1.50元、2.50元、1.00元、2.50元、3.50元,与上周相比分别上涨50.00%、62.50%、25.00%、13.64%、66.67%、25.00%、75.00%;与上月同期相比涨幅分别为0.00%、62.50%、0.00%、-10.71%、25.00%、-28.57%、0.00%。

  据分析,蔬菜价格上涨的原因:一是前期受到高温天气的影响,蔬菜的生长、储存、运输成本有所增加,致使价格上涨;二是此时蔬菜处于青黄不接期,蔬菜价格出现季节性上涨。

  近期蒜薹价格有所回升,主要原因是集中上市期已过,销售、冷藏平稳进行,市场供求关系由供过于求逐渐稳定,所以价格回升并且开始稳定;伴随着陈蒜的售罄,新蒜的大量上市,现我市场在售的都是今年的新蒜,价格在1.2元/500克。

  预计,随着气温的升高,蔬菜运输、储存成本会明显增加,蔬菜价格将会继续走高,尤其是储存较难的叶类蔬菜。

责任编辑:牟晓卉    信息来源:齐鲁晚报