今天是:

四季度小麦市场行情分析

点击次数:   更新时间:17/10/12 09:10:10      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  当前夏粮集中收购已经结束,今年第四季度的小麦市场又如何演绎?笔者认为,今年后期的小麦市场与上年情况有所不同,受市场供需同比宽松、政策预期支撑减弱等因素的影响,上年第四进度小麦价格大涨行情或难以再现。

  第一、中长期市场供需并不缺粮。国家粮油信息中心9月份预计,2017年全国小麦产量为13020万吨,较上年增加135万吨,增幅1.04%;2017/18年度国内小麦消费总量为10370万吨,较上年度减少401万吨,减幅3.7%;小麦进口量为300万吨,比上年度减少125万吨。预计2017/18年度全国小麦供求结余量较上年度增加410.3万吨,增幅16.2%,国内小麦市场整体供需相对宽松。

  据了解,当前国家临储小麦剩余库存数量依然较高,再加上今年的收购量,可以说国家对小麦市场的调控,既不缺粮源,也不缺手段。

  第二、市场余粮状况好于上年同期。截至9月25日,主产区小麦累计收购7054万吨,同比减少227万吨。这意味着在总产量增加而收购量减少的情况下,小麦市场的余粮要比上年同期高出330多万吨。

  而从市场粮源分布结构看,2016年夏粮小麦收购,市场化收购积极性不高,国家最低收购价小麦收购基本是“一头独大”。而今年各市场收购主体汲取上年教训,入市收购均较积极,市场化收购程度较高。市场预计,今年中储粮系统收购托市小麦大约2380万吨左右,占总收购量的33.75%,较上年同期占比下降了3.48个百分点,绝大部分为市场化收购。

  第三、政策对市场的支撑预计减弱。近来有关专家认为,稻谷、小麦收储制度改革势在必行,建议做好2018年调整最低收购价的准备,下调明年小麦最低收购价政策信号释放明显,预计下降幅度为每斤下调3分钱。虽然小麦最低收购价预计下调的幅度不大,但也往往会改变市场的心态,中长期来看政策对市场的支撑将呈现减弱的态势。

  另外,随着小麦最低收购价的下调,国家临储小麦拍卖底价会不会也相应下调。如果拍卖底价也随之下调的话,那么对当前乃至后期市场的影响要比下调最低收购价大得多。

  第四、制粉企业难以承受过高麦价。受产能过剩、市场竞争激烈的制约,我国小麦面粉市场“麦强面弱”的矛盾相当突出。尤其是随着近期小麦价格的不断走高,制粉企业的经营压力有增无减。

  近段时间以来,受双节市场的拉动制粉企业尽管部分上调面粉出厂价格,但由于市场竞争较为激烈,面粉提价的幅度远远低于小麦价格上涨的幅度。据制粉企业反映,受小麦价格上涨的影响,近来企业的生产成本不断增加,企业的运营压力加大。如果后期小麦价格继续持续上涨,那么制粉企业加工成本将无法有效转移,企业难以承受过高的小麦价格,这或会在一定程度上会抑制小麦价格的上涨空间。

  第五、国际麦价对国内市场影响利空。据联合国粮农组织(FAO)发布的9月份谷物供需简报显示,预计2017年全球小麦产量为7.488亿吨,比7月份高出890万吨,全球小麦供应依然充裕。

  由于国际市场小麦价格处于相对低位,国内外小麦差价始终较大,利润的驱使使得小麦进口增加。海关数据显示,1-8月我国小麦进口量314.07万吨,较去年同期增加29.31%。小麦进口数量的增加,虽对我国小麦市场整体供需影响不大,但也不可避免地会挤占市场对国产小麦的需求份额,这对国内小麦市场尤其优麦市场体现利空。

责任编辑:牟晓卉    信息来源:中华粮网