今天是:

山东力争实现地产品种全省可追溯强化源头严防

点击次数:   更新时间:17/06/01 14:41:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  围绕全省食品药品安全“十三五”规划确定的目标任务,以创建全国农产品和食品消费最安全、最放心地区为目标,严格按照“四个最严”要求,以“食安山东”建设为统领,深入实施食品安全战略,深化“双安双创”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,不断提升全省食品安全治理能力,助推食品产业健康持续发展,捍卫公众“舌尖上的安全”。这是日前省政府办公厅印发的2017年全省食品安全重点工作安排所提出的食品安全工作总体思路。

  今年我省将夯实监管基础。加大政策支持和投入保障力度,积极推进职业化检查员队伍建设,充实基层监管力量,增强监管的统一性、专业性、权威性;加快制修订食品安全相关制度规范,完成食品安全国家标准跟踪评价任务,完善全省食品安全企业标准管理信息公示公布平台,新制定一批农业地方标准,组织制修订“海上粮仓”重点产业发展急需的技术规范和操作规程;实施“智慧监管”,督促和指导企业依法建立质量安全追溯体系,推进省级农产品质量安全监管追溯平台建设,将无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志产品率先纳入追溯范围,探索实施食品生产企业“一票通”随附单制度,力争实现地产品种全省可追溯。

  我省将强化源头严防。从源头上净化农业生产环境,开展耕地质量保护与提升行动,组织实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等六项试点工程;实施化肥农药零增长行动;禁止剧毒高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶、中草药等农作物的生产,分期分批对高毒农药采取禁限用措施;实施农药二维码、条形码可追溯制度。在安丘市、荣成市、惠民县、莘县、沂南县等5个县(市)先行开展主要食用农产品合格证管理试点工作。

  在过程严管上,贯彻“双随机、一公开”原则,通过彻查隐患,抽检“亮项”、处罚到人、公开信息,曝光违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任;鼓励食品生产经营企业投保食品安全责任保险;对婴幼儿配方乳粉生产企业进行食品安全生产规范体系检查;加大对校园及周边地区食品安全监管力度,落实学校食堂食品安全管理责任,严防发生群体性食物中毒事件;加强对网络订餐的监管,及时查处网络订餐违法经营行为。

  我省从三个方面实施风险严控:开展农产品和食品质量安全风险隐患摸底排查,制定“一品一策”“一域一策”管控措施,实施差异化监管;改进抽检监测方式,明确各层级、各环节、各部门抽检重点,扩大抽检监测覆盖面,减少重复抽检和空白盲区,加大不合格(问题)产品核查处置力度,及时公开抽检结果和不合格产品核查处置情况;推进部门间、地区间抽检监测信息共享,用好互联网、大数据,加强风险监测结果通报与会商研判。

  我省将突出示范带动,推动“食安山东”品牌建设,推进食品安全城市和食品安全先进县(市、区)创建三年行动计划。坚持严打重治,深入开展“守护舌尖安全”“瘦肉精”和兽用抗菌药物等系列整治行动,推进畜禽、水产品质量安全专项整治;不断健全食品安全监管协作机制,强化检打联动和行刑衔接,完善涉嫌犯罪案件移送、信息通报机制。

  2017年全省食品安全重点工作安排还提出,落实属地管理责任,加大考评问责力度。

 

责任编辑:赵胜亭    信息来源:大众日报