今天是:

山东健全“三大体系” 确保农产品质量安全

点击次数:   更新时间:17/06/12 09:13:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东着力打造了质量安全县、精准韭菜地图和整体品牌形象“三张名片”,健全完善了监管、检测和追溯“三大体系”,确保农产品质量安全形势总体平稳、持续向好,近五年来未发生大的农产品质量安全事件和重大动植物疫病疫情。
  山东作为一个农业大省,主要农产品产量占到全国的1/10以上,加工量占到1/6左右,出口量占到1/4左右。随着农产品供给能力的不断提升,人们的消费需求也在发生变化,不仅要吃得饱,还要吃得好、吃得安全。今后,随着消费水平的继续提高,品牌化、高端化、个性化的产品将会成为消费主流。下一步,山东将以打造全国农产品质量安全最放心地区为目标,严格落实“四个最严”要求,坚持质量兴农,以质量为基础,推动农业向绿色化、标准化和市场化方向发展。
  首先是发展绿色化。也就是以绿色发展为指引,增加效率效益,消除原有污染不断强化农产品产地环境治理和农业投入品监管,逐步构建生态修复补偿机制,为现代农业发展营造安全优美的生态环境。其次是标准化。没有标准化的生产,就难以保障农产品质量安全。山东将大力实施农业标准化战略,以农产品为单元,以生产过程为主线,健全完善贯穿农产品产地环境、生产过程、收储运销全链条的质量标准体系,做到有标可依、有标必依,违规必追责。第三是市场化。质量安全问题,最终还要靠市场来解决,要围绕市场需求,不断提升农产品质量档次,将品牌打造、宣传推介、市场营销以及“互联网+”有机结合,逐步构建形成优质优价的市场引导机制。
责任编辑:赵胜亭    信息来源:大众网