今天是:

农药新法规虽好 还需要落实到位

点击次数:   更新时间:17/08/09 09:02:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
       新的《农药管理条例》已经正式实施两月有余,与其配套的五项规章制度也已经于8月1日发布实施,这将对我国农药市场的健康发展起到极大的促进作用,但还需要我们将农药新法规落实到位。

  作为重要的农业投入品,农药的使用直接关系到农产品的质量安全和生态环境,因此加强管理就显得尤为重要。从8月1日起,《农药登记管理办法》等一系列正式实施的新规将对行业产生怎样的影响牵动着整个行业的神经,不少大型企业在表示支持的同时,最大的担忧就是这些好政策能否及时落地。笔者认为,任何政策的实施落地,都有一定的磨合期。

  登记是农药上市要过的第一道关,一旦无法顺利通过,后续的生产、销售都将化为泡影。作为有效控制无效或甚至有害农药产品进入市场的重要制度,取消临时登记,直接开展正式登记,无疑提高了农药企业的转入门槛,为规范市场秩序提供了轻有力的手段。农药生产的源头是企业,管理起来相对容易,但面对众多分散农户、经销商,如何堵上经营上的漏洞,则考验着政策制定者的智慧。

  一位长期从事农药经销的老农资人坦言,原有条例规定的供销合作社等农药经营主体早已在农村名存实亡,取而代之的是农资经销商这个群体,但如果较起真来,目前行业中90%以上的经销商并不具备或者不完全具备经营农药的资质,这就意味着他们将被排除到市场之外。新农药经营条例对经销商卖农药提出了很高的要求,无论是专业教育培训机构56学时以上的学习经历等“软件”要求,还是不少于30平方米的营业场所以及有可追溯电子信息码扫描识别设备等“硬件”要求,都表明未来不是谁都可以卖农药。但真要实施起来,谁又能保证这些规定都能在中国广大的农村地区严格执行。基层是否有强大的执法力量,有待考量。

  今年一季度,随着环保压力加大,国内原药和相关中间体企业开工受限,原药价格大幅上涨;而到了二季度,在农药市场淡季下,部分产品价格出现较大的回落。下半年国内农化市场将走向何处?部分业内人士认为,鉴于市场供过于求的态势仍然继续、农产品价格在低位徘徊、农户种植兴趣不高以及南涝北旱的天气状况等因素交错,原药价格低位徘徊的可能性更大,目前市场以消化原有库存为主。此外,还预测下半年农药行业将面临着适应新《农药管理条例》的新要求、环保常态化等因素带来的挑战,原药供应不会大幅增长。长期来看,在市场的低价货源消化完毕后,由于货源紧缺和环保成本增加,上游的成本转移到下游只是时间问题。

  业界期待新条例发挥扶优劣汰作用的心情也是可以理解的,但政策最终的效果如何还需要留给实践检验。

责任编辑:宋秀英    信息来源:中国农药网