今天是:

四类农产品有了“身份证” 手机扫码,产品来源去向全能查

点击次数:   更新时间:17/09/28 08:59:09      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  扫一扫二维码,产品何时生产、用了多少药品、检测结果如何等信息全能查到!走进烟台联蕾食品有限责任公司的生产车间,只见工作人员加工包装完果品后,依次会在每个外包箱上贴一个二维码。有了它,消费者通过手机扫码,就能查询到苹果的生产基地、施肥和用药、加工包装等几十条信息,从而实现“透明”消费。

  看似简单的二维码,是农产品的“身份证”,也是一本“成长日记”。它的诞生,源于我市花费8年时间建立的农产品全产业链质量追溯体系。该体系容纳生产、加工、销售各环节的数据信息,有章可循、有据可查,今年项目荣获山东省农牧渔业丰收合作奖,目前广泛应用到苹果、大樱桃、蔬菜、花生等四大类别,面积达260万亩,促使部分农产品生产方式由数量型转向质量型、生态型,由粗放式转向标准化、精细化。

  “成长日记”记录用药量

  “这个二维码贴在箱子上,不大但包含的信息多,用手机一扫,便知道农产品采收时间、施肥信息、用药信息等。”手拿一张农产品质量安全追溯标签,烟台联蕾果品专业合作社联合社相关负责人孙忠菊指着右下角的二维码说,该联合社销售出去的产品,全部都要在包装外面贴上一张,让购买者明明白白消费。

  仔细端详二维码,外观打印着四个信息:产品名称为保鲜苹果,产地为招远市,采收时间为2016年10月19日,生产单位在辛庄宅上基地。用手机扫描之后则显示更多信息,不仅有绿色食品认证、生产企业、联系人、联系方式等,而且分农事操作、加工包装、检测信息、其他信息等四个大项。

  在农事操作板块,上面依次布局果树灌溉、果树修剪、所用肥料、药品用量等10多条,其中肥料一栏标明:腐熟的牛粪,用量每亩2吨,施肥时间为2015年11月21日和2016年3月19日。用药一栏标注着所用农药名称、使用量和防治对象、所用时间等。“早期,我们做过类似的条形码,但内容没有这么详细。”孙忠菊说,该二维码堪称一个“身份证”,里面详细记录了果树的灌溉施肥时间、用药量及间隔时间、生长环境、负责人和电话等内容,“有了它,消费者可以吃的明白,也可以便捷找到投诉方。”

  全面的信息不是胡乱杜撰,在该联合社办公场所,记者见到满满几大柜子的农产品生产记录档案和追溯信息采集表,其中记录档案由市农业局监制,联合社所有基地的地址、负责人、经办人等信息详尽。“从树木开花到结果的全过程,我们都有专人负责采集信息。”孙忠菊介绍,该联合社下设37个分社,共有基地上万亩,“种植管理技术由技术员负责,指导什么时间用药施肥、用什么药品等,而农户的药品采购和施用信息则由经办人负责,要求全部记录在案。”

  合作社是现代农业发展的必由之路,但在我市部分区域,合作社和社员属于松散的组织关系,如何保证采集的信息真实性?“我们联合社主要通过利益联结产品的方式来约束社员。”孙忠菊说,该社收购的果品价格直供商超,地头收购价比市面要高,“一经发现有社员作假情况,立即开除社员身份,不能因一户而坏了整体声誉。”

  追溯体系成商超“敲门砖”

  费时费力做出来的“二维码”对销售有帮忙吗?用处大了!同样应用上质量追溯体系的烟台追溯果蔬农民专业合作社联合社理事长刘庆肯定地回答。

  刘庆介绍,没用上以前,顾客在购买产品时常常会询问“你们的产品为什么这么贵?”“苹果真是绿色的吗”等类似的问题,而他们总要一遍遍地描述基地位置、环境等,说了很多,最后很多顾客还是半信半疑。现在有了二维码,虽说过程比较麻烦,生产过程中每一步都要记录,但消除了顾客和生产主体间的隔膜,麻烦点也值得。“它就是一个‘敲门砖’,为我们打开商超大门提供了有力帮助。”刘庆说,他们的产品每个箱子都有一个编号,每个二维码都是独立生成,这在高度追求食品安全的今天,迎合了市场需求,符合发展需要,助推合作社产品远销上海、北京等各大商超。“当前农产品进商超销售的门槛逐步提高,具备绿色食品认证和质量追溯体系是两个必须有的‘标配’,这也在一定层面促进了农业主体实施农产品追溯体系的积极性,全市农产品质量安全程度将越来越高。”市农技推广中心相关负责人说。

  260万亩作物实现质量可追溯

  质量追溯体系表面看来简单,但实际上,作为全国最早开展农产品质量追溯的地区,我市耗费8年时间,联合多个部门的力量,才最终完善,继而推广应用。

  2008年,为增强对农产品生产主体的监管,让市民吃到安全的农产品,市农技推广中心承接农业部课题,开始着手《烟台苹果标准化基地信息追溯系统研究》项目攻关,后续又开展《蔬菜全程质量安全关键技术体系研究与开发》、《烟台苹果物联网技术集成与推广应用》等五个项目,并跟商务部门联合合作,应用物联网技术,实现了苹果等农作物从生产、贮藏到销售的无缝隙记录。“这些技术的推广实施提高了我市果蔬生产标准化水平,保障了产品质量和安全,实现了生产方式由数量型向质量型转变。”市农技推广中心相关负责人说,目前二维码追溯体系已经拓展到苹果、大樱桃、蔬菜、花生等四大类别,面积达260万亩,新增产值近17亿元,辐射带动周边产业新增产值100亿元以上。
责任编辑:曲云燕    信息来源:烟台日报