今天是:

农业部办公厅印发《关于深入实施主食加工业提升行动的通知》

点击次数:   更新时间:17/04/01 09:01:04      www.ytny.gov.cn关闭分  享:


   深入贯彻2017年中央一号文件和《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)精神,近日农业部办公厅印发《关于深入实施主食加工业提升行动的通知》(以下简称《通知》),部署主食加工业提升行动有关工作。

  《通知》提出,要加快构建现代主食加工业产业体系,形成一批优质特色的原料基地、技术领先的示范企业、市场认可的知名品牌、融合发展的产业集群、适于推广的产销模式、交流合作的公共平台,促进主食加工工业化、产品品牌化、供应社会化水平的提升。

  《通知》要求,重点落实好五项任务。一是提升质量品牌。深入开展农产品加工业质量品牌提升行动,引导企业开展规范化、标准化生产、全程质量管理和控制、品牌文化内涵挖掘和宣传推介,加快培育壮大一批主食品牌。二是开发多元产品。以广大城乡居民、特定人群消费需求为导向,开发营养、安全、美味、健康、便捷、实惠的主食产品和功能性主食、O2O快餐、区域特色主食名吃等产品,引导居民扩大玉米、杂粮、马铃薯、净菜等主食产品消费。三是推动集聚发展。引导主食加工企业向现代农业产业园、科技园、创业园集聚,支持专用原料基地建设,鼓励一体化经营,在农产品产地和大中城市郊区培育、打造主食加工产业集群。支持大中城市郊区、县域、贫困地区因地制宜发展主食加工业。四是开展典型示范。继续组织开展示范企业申报认定,加强动态考核管理,总结推广各地好经验、好做法,大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,鼓励发展电子商务等新型业态,推动融合互动发展。五是强化公共服务。组织企业负责人培训,开展跨区域、跨行业学习交流考察;实施农产品加工技术集成基地建设,加强关键技术装备研发和推广应用;组建科研人才和专家咨询队伍,加强数据收集、监测分析与市场预警;指导主食加工产业联盟开展工作,加强行业自律和自我服务。

  《通知》强调,各级农产品加工业管理部门要高度重视,加强行业指导,完善工作机制,推动主食加工业提升行动深入开展;贯彻实施国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见、全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展“十三五”规划等文件,落实好财政、税收、金融、投资贸易、用地用电等相关政策措施,将主食加工业、中央厨房建设作为重点支持方向。采取多种形式、多种媒体宣传现代主食消费理念、主食加工营养安全健康知识、品牌产品和典型模式,营造良好氛围。
责任编辑:金鹏    信息来源:农业部网站