今天是:

烟台市农业局2017年政府信息公开工作年度报告

点击次数:   更新时间:18/02/08 10:30:02      www.ytny.gov.cn关闭分  享:


本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《烟台市政府信息公开管理办法》的要求编制而成,全文由概述、组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等部分组成。
报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,电子版可在烟台农业信息网(www.ytny.gov.cn)“公告公示”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与烟台市农业局办公室联系,地址:烟台市芝罘区通世路90号;邮编:264009;联系电话:0535-6691961;传真:0535-6246051。
一、概述
  2017年我局按照《条例》的规定和上级有关要求,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动政府信息公开工作,配备了1名兼职工作人员,并充分利用各种网络媒体,不断拓宽政府信息公开领域,深化和丰富公开内容,较好满足了社会公众获取和利用政府信息的需求。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
(一)领导重视,机构健全。始终将政府信息公开工作作为一项重要工作列入议事日程,成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室、单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作进行统一指挥调度;领导小组办公室设在局办公室,具体负责政府信息公开工作,形成了局党委统一领导、办公室综合协调、各科室各单位齐抓共管、职责分明的工作网络。
(二)完善制度,加强考核监督。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,进一步完善了主动公开、依申请公开、信息发布、审核保密、审查澄清虚假和不完整信息等制度,进一步完善了政府信息公开制度、保密制度、检查考核制度、责任追究制度和公文类信息审查制度,规范了市农业局政府信息公开的形式、时限和申请公开的受理机构、流程步骤及监督途径等。局领导小组每季度对信息公开工作进行监督检查,检查结果纳入年终岗位目标责任制考核,考核结果作为科室和有关工作人员评先评优的重要依据,形成长效机制,不断推动政府信息公开工作上档次上水平。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
为更好地让公众知晓、理解农业领域相关政策,我局通过市政府门户网站信息公开平台、局部门网站、局官方政务微信、微博,对农业供给侧改革、种植业结构调整、农业品牌化建设、农产品质量安全、互联网+现代农业等方面的重要政策进行了详细解读,加强解疑释惑,让农民群众“听得懂”、“信得过”。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况
按照市政府办公室政务公开工作要求,我局要求科室单位充分利用通过市政府信息公开平台、局门户网站、政务微信平台,加大在财政预算、行业扶贫、安全生产等重点领域方面的信息公开力度。特别是加大了农业供给侧结构性改革、农产品市场价格、强农惠农政策方面的信息公开。
五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
1. 市政府门户网站信息公开平台
2017年我局通过市政府门户网站信息公开平台主动公开各类政府信息256条,其中:规划计划类54条,业务工作类158条,政策法规类17条,其他27条。
2、部门网站。我局高度重视部门网站建设,把部门网站作为政府信息公开的基础平台,为适应中央、省、市政务公开工作对政府部门网站功能与设计的新要求,17年对网站政务公开板块进行了重新梳理整合,17年部门网站公开政府信息3019条。
3.政务微信、微博。全年发布微博信息829条,微信50期,233条信息,有力拓宽了信息服务新渠道。
4. 12316三农热线。安排专人认真做好热线的接听工作,并通过接转专家进行解答回复,满意率达100%。同时按照市政府公共服务热线接转机制要求,实行首接负责制,进一步提高了服务质量。
六、政府信息公开申请的办理情况
本年度,我局收到公民通过网络形式要求政府信息公开的申请1件,按时办结数1件。
七、政府信息公开收费及减免情况
本年度,无公开收费情况。
  八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
本年度,我局未发生针对本部门因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
在信息公开工作中,对拟公开的公文类和非公文类信息,严格进行涉密审查,并明确由办公室负责信息公开保密审查的日常工作,负责政务公开信息的录入、监督和检查,把好最后关口,由办公室审核后统一发布,本年度没有发生涉密信息泄露情况。
十、所属事业单位信息公开工作推进情况
本年度,直属事业单位的政务信息公开通过市政府门户网站信息公开平台、市农业局部门网站等及时发布。
十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
1、存在的主要问题:一是对政府信息公开工作的业务学习还不够经常,业务水平还有待提高;二是政府信息公开还不够规范,有待进一步加强和完善。
2、下步措施:进一步强化部门网站的基础地位,充实和完善政府信息公开的内容,健全政务信息报送相关制度,进一步加强政务信息质量提升,强化政策解读、农业重点领域信息发布,着重加强对专业性强、公众关注度高的信息的配套解读工作。加强学习培训,定期召开政府信息公开工作座谈会、培训会,全面提升信息公开工作人员的业务水平。
十二、相关说明与指标统计附表
(一)本年度报告所列各项统计指标、数据,涵盖2017年1月1日至2017年12月31日的整个年度时间段。
(二)指标统计附表(请见附件)。

2018年2月5日

点击下载附件(烟台市农业局)2017年度政府信息公开工作情况统计表

 
责任编辑:金鹏    信息来源:烟台市农业局
上一条:没有了
下一条:烟台农业信息网政府网站工作年报