今天是:

孙军民:创客时代的“新农人”

点击次数:   更新时间:17/06/07 08:52:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  “城里到处是商机,农村土地里照样刨出‘金’。”怀揣一份故土情结和创业信念,孙军民,一位外企80后白领,7年前,不顾家人强烈反对,毅然放弃了城市优越的工作,选择返乡创业,如今是安徽省合肥市包河区大圩镇圩田坊生态酒庄创始人。

    “我就是不想一辈子打工,多挑战尝试也没什么不好,况且年轻就是资本,爱拼才会赢。”孙军民神色坚定地向记者解释为何当初有创业的念头。毕业于安徽医科大学公共卫生专业的孙军民为了“忠于内心而活”,一头扎进果酒酿制领域。起步阶段,他四处筹措资金、承包地、建厂房、深加工、找销路。“虽然我是大圩本地人,大学也接触过相关专业课程,有一定的优势条件,但真正实践起来,还是很难的。”孙军民回忆道,自己交的第一笔“学费”就是刚刚创业那会儿,由于管理疏漏,导致仓储水果因温度过高而腐败:“一次就亏了十几万元。”

    作为农业创业企业,孙军民说,最缺少的还是创新技术的推广应用以及市场信息的敏锐捕捉。为了科学酿酒,他投资数十万购买设备,为了解决货源,他发动全家上阵种植葡萄。“开办农家乐、承包鱼塘,我坚持全产业链布局,差异化竞争,平台搭建得越来越广的同时,生态酒庄规模也越做越大。”连续多年,圩田坊营业利润以30%的速度大幅上升。孙军民很自豪,“钱袋子鼓了起来,自己的创业梦也一步步成为现实。”

    这两年,随着家乡大圩小镇的转型升级以及智慧农业发展的高潮迭起,孙军民又将目光转向了互联网。“大圩农业资源禀赋优越,我们立足基础,规划开发系列特色旅游农产品,提高农产品附加值,积极应用自媒体,开展线上线下互动,拓宽营销渠道。”孙军民笑着告诉记者,自己现在还是镇上徽姑娘创业协会唯一的男秘书,“这也算是在政府的关怀下深度参与全镇创业企业的经营管理活动吧,希望能尽一份绵薄之力。”

    谈及创业,孙军民显得很感慨,“在我看来,这是一个做‘蛋糕’的过程,本质还是从发现问题到解决问题,但要想把‘蛋糕’做大,那还得从寻找需求到满足需求。”回望自己的创业路,孙军民表示,因为敢于大胆尝试,勇于打破规则,所以显得相对顺利,但同时他也真诚提醒创业同行,“农业创业,风险大见效慢,一定要‘一颗恒心两手准备’。”

    “感谢政府营造了这样一个浓厚的创业氛围,大家抱团取暖,合作共赢。”孙军民很开心,眼下,大圩游客接待中心里,徽姑娘特色农产品已经全部上线,七彩田园电商平台也日臻完善,“有了展示的窗口和品牌形象,我们的产品交易量持续攀升。”

    近年来,包河区着力“大众创业、万众创新”,通过建立创业基地、实施财政补贴、开展创业培训、发放小额担保贷款等措施,有力提高了创业带动就业的倍增效应。全区累计建立创业园、创业街、创业大厦等各类创业孵化基地94个,吸纳创业实体2700多个,孵化成功企业1476个,带动就业2.2万多人。

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报