今天是:

姚喜雄:不忘初心写忠诚

点击次数:   更新时间:17/07/18 08:42:07      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  农村基层工作难,城郊结合部的农村基层工作难上加难!项目建设、征地拆迁、利益冲突、社情复杂。25年来,姚喜雄凭着对党和人民的忠诚,不忘初心,勤廉为本,拖着残疾之躯把一个贫穷、涣散的村子治理得井井有条,并建设成为文明富裕的社会主义新农村!她多次被评为湖南省和邵阳市两级“优秀共产党员”“模范党支部书记”,荣获双清区“身边的榜样”等荣誉称号。

    “一辈子听党的话!”

    “永远跟党走,一辈子听党的话!”从1992年担任湖南省邵阳市双清区火车站乡集山村村党支部书记以来,姚喜雄始终牢记党的宗旨,带领一班人开拓进取,攻坚克难,殚精竭虑改变集仙村的贫穷落后面貌。

    “村官”虽小,但责任重大。大到协助市里、区里搞项目建设,小到帮助群众调解纠纷。从走上村干部岗位的第一天起,姚喜雄怀着一颗对党忠诚为民服务的心,25年如一日为村里的发展努力工作。

    九兴控股兴昂鞋业是邵阳市政府推行无安置地货币化安置征地拆迁新模式的试点项目,而宝庆现代物流中心暨进站路则是双清区启动“三榜公示两级审核”征地拆迁新模式的试点项目。这两个省、市重点项目先后创造了“15天征地390亩、20天迁坟1100座、30天拆迁房屋53栋的征拆效率”和“第一阶段圆满完成55户65栋房屋全部拆迁工作任务的征拆效率”,先后两次刷新了邵阳市项目建设征地拆迁速度。

    光环背后,沉淀着以姚喜雄为主要代表的工作团队太多太多的酸甜苦辣。征地拆迁工作涉及人多面广,为了妥善调解处方方面面的矛盾,及时完成上级安排的任务,姚喜雄注重在各种利益交织面前找到最佳的结合点,常年累月拖着残疾的身体,翻山越岭,赶早摸黑,边吃药边工作,带领村支“两委”干部挨家挨户做思想工作,全力以赴奔波在征拆工作各条战线上。

    时间长了,由于劳累过度,姚喜雄于2010年4月、2012年8月、2014年3月先后三次病倒在床。治疗期间,没办法在项目建设第一线走村串户,没办法在家里接待来访群众,而工作电话却一个接着一个打了过来,电话量比平时多了好几倍。有时为了项目建设中的应急处置工作,姚喜雄甚至顾不上医生的千叮万嘱,拔掉针头来到征地拆迁第一线,与同志们并肩作战。

    “心底无私天地宽!”

    “她敢想敢干,吃苦耐劳,是一名优秀的共产党员,也是我学习的榜样。”多年的搭档贺文鳞这样评价老支书姚喜雄。就是这样一名让组织放心、群众信任、同事佩服的基层干部,无论是在艰难困苦时期,还是村民富起来了的现在,她始终不忘初心,严于律己。

    项目建设在带动当地经济发展和村民致富的同时,也给村干部带来了一定的物质利益诱惑。在每个项目启动前的村支“两委”第一个碰头会议上,姚喜雄必定强调:“我们村干部一定要严肃工作纪律,作风正派,讲大局,讲原则。工作上要兢兢业业,经济上要清清白白,不能走项目搞上去干部倒下去的不归路。”在实际工作中,姚喜雄也是这么做的,她一直以来以身作则,践行着她的诺言,得到了村民群众、项目负责人及党政领导的一致好评。

    在集仙村的道路建设、水利建设、重点项目工程中,由于村干部都能廉洁自律,切实做到“一碗水端平”,实现了公开公平公正的阳光操作。村级重要事务和重要财务支出,村支“两委”都及时召开党员大会和村民代表大会,全部实行民主决策,增加透明度,确保村干部和村级财务经得起时间的考验、群众的质询和政府职能部门的审核,赢得了群众的信任。由于众多项目的落地生根,促进了村民在家门口就近就业,推动了当地经济的飞速发展。村民的生活犹如芝麻开花——节节高,到2016年全村人平纯收入达1.9万余元,远远超过了邵阳市农村居民人均收入水平。

    “站好最后一班岗!”

    2017年,村里要进行换届选举。面对换届选举任职年龄和任职年限的政策要求,姚喜雄主动向上级党委提出申请,退出新一届班子竞选。她襟怀坦白地表示,作为一名老支书、老党员,坚决服从组织安排。姚雄喜坚定地说,只要有需要,今后将继续以党员身份严格要求自己,永远做人民群众的贴心人。

    换届期间,姚喜雄还像往常一样,坚持站好最后一班岗,走门串户向本村党员、群众宣传换届纪律和政策法规,讲解换届选举需要注意的事项和情况。

    在工作中,她注重全方位地搞好“传帮带”,支持新的班子成员迅速进入角色,当好新农村建设的“领头雁”。

    3月31日,集仙村村级换届选举工作圆满完成。该村正式选出新一届村支“两委”班子成员,组织提名的候选人均以满票当选。

    火车站乡党委书记毛森泉称赞说,姚喜雄不仅率先垂范支持集仙村换届选举顺利进行,也给其他村的换届选举树立了榜样。在姚喜雄的影响和带动下,火车站乡另有5名60岁以上连续担任书记15年的老支书,都自觉主动退下来,为全乡村级换届工作顺利开展创造了良好条件。

    “凡事公开透明、专心为群众办事,群众就会信服你。”姚喜雄将多年的经验毫无保留地传授给新任村党支部书记贺文鳞。

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报