今天是:

“草帽”博士的三农故事——记第十七批援青博士服务团成员、海东市平安区副区长陈红

点击次数:   更新时间:17/08/07 08:35:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  “当第一次走进我在平安区政府的办公室时,记忆最深的是放在脸盆架上那一顶草帽,也许是平安区政府有意而为之,也许是前一任无意间留下,那一刻我深深地感动了,突然意识和领悟到这一年的工作该如何干。”回想起刚刚上任青海省海东市平安区副区长时的情景,陈红有感而发。

    陈红是农业部科技发展中心的一名干部,也是中组部、团中央第十七批博士服务团成员,2016年12月5日,陈红戴上草帽,正式融入援助青海、服务青海的热潮中。如今,一顶草帽已经成了陈红下乡调研工作的“标配”。当地的干部和农民群众还给他取了个响亮的名字——“草帽”博士。

    察区情访民意献良策

    深冬的平安区,严寒难耐。为了尽快熟悉工作,仅仅两个月,陈红就走遍全区三镇五乡,20多次深入到农民家里、田间地头和工业厂房开展调研考察,与乡镇书记、乡镇长、企业家谈发展,和农民群众拉家常。两个月下来,陈红对平安区经济发展总体情况,特别是农业农村经济发展状况不仅掌握了第一手材料,而且也有了较为深入的了解和认识。

    不主动向基层问计问需,怎会有发展方向与发展对策?经过深入调研和认真思考,陈红归纳出了平安区在农业发展方面存在的四大问题,即传统品种面积大,种养结构衔接不畅;产业分散规模小,龙头带动能力不足;初级产品出产多,三产融合徘徊不前;品牌绿色认证少,科技服务支撑不力。而这些思考,得到了区委区政府的一致认同。

    在2017年5月平安区“两学一做”干部论坛上,面对全区160多位党员干部,陈红作了“牢牢把握农业供给侧结构性改革主线,全力提升高原绿色有机富硒现代农业发展水平”专题报告,深入分析了平安区农牧业发展中存在的困难和问题,并结合当地高原独特冷凉气候、土壤硒资源丰富、区位优势明显等优势条件,提出了“平安农业=高原+绿色+有机+富硒”的绿色发展理念和差异化发展策略。

    陈红说:“光有策略还不够,还要落实到具体行动上。我还为这个策略制定了一套具体行动的‘组合拳’——播优特种、搭智慧桥、走融合路、穿绿色衣、打富硒牌,并作为挂职期间主要工作抓手,不但一件一件去做,一件一件去落实,而且还要见实效,更要让当地的农民群众满意。”引新种提档次促增收

    在平安区沙沟乡大寨子村彩色油菜试验基地里,工人们正在忙碌地制作彩色油菜核心种质材料。油菜开花不都是黄色的吗?这是许多人都会有的疑问。不过,当你亲眼看到一簇簇盛开着的白的、粉的、红的油菜花时,疑问也许就会变成惊讶。这是四川什邡孝楠农业科技有限公司首席科学家李孝楠经过20多年选育而成的彩色油菜品种。

    为了能让彩色油菜落户平安区,陈红先后3次到什邡进行考察洽谈,最终成功推动平安区政府和什邡孝楠农业科技有限公司签订战略合作协议。除引种外,双方还同意在平安区联合设立青海省彩色油菜新品种研发中心,保证了平安区成为除什邡外唯一盛开彩色油菜花的地方,并着力将平安区建成全国唯一的彩色油菜新品种北方选育基地和夏繁基地。

    为了逐步改变平安区种植业传统作物传统品种比例过大、产业单一、衔接不畅、质量效益不佳等问题。半年来,除了彩色油菜,陈红先后从中国农科院作物所、国家蔬菜工程中心、福建农林大学、四川农科院等单位引进了高酸红肉海棠、羽衣甘蓝、林间大豆、向日葵、羊肚菌、巨菌草等30多个作物新品种。

    一个新品种或许能够成就一个新产业,或许能够助推现有产业实现转型升级的新跨越。在陈红看来,新形势下,农业只有与二三产业融合,才能有新的更好的出路。要走好这条路,一个有效的手段便是通过引进多用型新品种种植,以此来对接融合农产品加工业、服务业和乡村旅游。

    重特色谋产业忧长远

    平安区富硒土壤面积达600多平方公里,且富硒土壤深厚、硒含量适中、无伴生重金属污染。这么好的资源,用不好就是浪费。陈红坚定自己的认识与想法:“平安区农业发展必须在擦亮‘高原硒都’区域品牌上做好文章。”

    经过多年的发展,平安区富硒产业虽然已经初步形成了禽蛋、大蒜、马铃薯、燕麦、牛羊肉五大产业链和富硒果蔬、富硒饲草、富硒禽蛋、富硒马铃薯、富硒大蒜、富硒牛羊肉六大生产基地,但陈红深知产业发展的短板,企业缺龙头、特色缺品牌、产品缺拳头。如何补短板,既是平安区研究富硒产业发展的一个课题,也是陈红日夜思索亟待求解的一道难题。

    “借助‘点’的力量来破解‘面’的困局。”为此,陈红凭借自己的资源,积极促成平安区政府与四川省农科院等单位签订战略合作协议,引进科研团队、成果技术和龙头企业,同时计划3年内在平安区建成高原富硒食用菌科技产业示范园,示范带动发展高端富硒食用菌3000亩以上,还将建设2-3个食用菌菌种繁育基地和食用菌加工基地,希望以此来助平安富硒产业一臂之力。

    谋当前,忧长远。为保障挂职期满后持续推动平安区农业发展后劲儿,陈红除在带动培养本地人才上下功夫外,还积极引进国内土壤、肥料和食用菌优势科技团队,强化人才支撑;组织国内专家策划制订平安区智慧农业和绿色农业中长期发展规划;主动联系农业部农产品质量安全中心等单位帮助提升平安农产品质量检测能力和水平。

    再过几个月,挂职服务就将期满。陈红说:“一年时间太过短暂。我更愿意用这短短的一年,一步一个脚印,用心做好每一件事;更愿意用我的信念理念感染身边人、用我的实际行动影响身边人;更愿意在他们心里埋下一粒种子,早日绽放绚丽的花朵,结出累累的硕果。”

责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报