今天是:

“大众金谷小米”闯出脱贫新路

点击次数:   更新时间:17/09/27 09:04:09      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

         大众报业集团第一书记引进最新谷种,注册商标,开展电商众筹,种植户户均可增收800元

 “第一书记帮俺种的小米,真棒!”9月20日下午,兰陵县车辋镇蔡村村民李德举、李德陈和李德志看到刚刚做成精美包装的大众金谷小米,不由得竖起了大拇指。

  大众金谷小米,是大众报业集团第三轮第一书记工作组今年重点推出的扶贫产业项目产品。按照省委、省政府的统一部署安排,2012年至今,大众报业集团选优派强,相继挑选两轮12名优秀记者编辑,赴临沂市兰陵县南桥镇、尚岩镇的6个贫困村任第一书记,圆满完成了既定工作任务,赢得了各界广泛称赞。今年,大众报业集团又选派三名记者编辑到兰陵县车辋镇的车辋村、蔡村和张桃峪村任职第一书记。

  车辋村、蔡村和张桃峪村地处兰陵县西北部丘陵地带,土地贫瘠,作物单一,村民致富路子较少,绝大多数青壮年劳力外出打工,村里剩下的多是老人、妇女和孩子。为尽早实现脱贫攻坚任务,增强帮包村的“造血”功能,大众报业集团第三轮第一书记工作组经过一番调查研究,结合当地种植历史,决定在三个帮包村发展优质小米产业。他们引进了省农业科学院培育最新谷种,免费提供给村民播种。为形成规模化经营,他们又在三个村分别成立了农民专业种植合作社,引导村民专业化、科学化种植。村民种植积极性大大提高,自愿报名种植面积近200亩。5月份播种以来,在第一书记工作组的帮助和指导下,合作社农户种植过程中不打农药不施化肥,草用手薅,鸟用网防,谷子长势旺盛,喜获丰收,今年收获优质小米近8万斤。

  发展特色农业产业,村民最担忧的是销路问题。为解决销售难问题,工作组引进专业团队,成功申请注册了商标——大众金谷小米,让三个村的山地小米第一次有了品牌。在销售方式上,工作组采取电商众筹预售的模式,把谷子从种植、管理到加工、包装等过程进行全方位展示,借助报纸、客户端、微信朋友圈等各种媒体广泛宣传,起到了良好效果。谷子还没成熟收割,就已预订了总产量的一半还多。近日,合作社已从农户手中完成大部分谷子收购并运往专业小米加工厂加工完毕。中秋节前,第一批大众金谷小米将正式投放市场。

  据初步测算,仅大众金谷小米一项,今年三个村的种植户户均可增收800元,将有力帮助三个村完成脱贫攻坚任务目标。大众报业集团第一书记工作组表示,力争在两年时间帮包期间,把大众金谷打造成当地新的特色农业品牌,惠及当地更多农户。

责任编辑:宋秀英    信息来源:大众日报