今天是:

烟台“80后”董学刚:诚信经营成就农村电商带头人

点击次数:   更新时间:17/12/13 09:06:12      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

       素有“北方春果第一枝”的烟台大樱桃,多年来以其高品质闻名全国。9年前,在烟台福山小杨家,25岁的董学刚开起了淘宝店,销售大樱桃,靠着诚信经营,从一名农民变成了远近闻名的农村电商带头人,无论周围村民还是顾客,都竖起大拇指称赞。

  小杨家村,因地理位置和水源优势,不仅种植大片优质烟台大樱桃,有不少果农还搭上了电商的快车,时髦地利用“互联网+”销售原生态的樱桃。家住村口的董学刚就是其中之一。他从2008年开始接触电商,最初只不过是想帮助父母解决一部分樱桃的销路,没想到成了他创业的开始。

  做电商的不止董学刚,但并非人人都能做大做强。董学刚能成功,靠的是诚信。在去年樱桃收购过程中,董学刚和一位70岁的老农谈好了价格,并应许在次日一早上门取货。当天凌晨樱桃价格跳水近3元,老农担心地说;“学刚,今天价格便宜啊,你看,这谈好的价格怎么弄。”董学刚知道这位老人家里不好,毫不犹豫说到:“大叔,没事,你不容易,我少赚点没事,不能让你跟着吃亏,价格还按定好的来!”老农听后感动不已。

  “黄金百斤,不如季布一诺”。诚信和坚守,是人与人之间沟通的基础,不失信于人,是经商的基本。对果农如此,待客户同样不二。

  在装箱车间里,坚决杜绝大小不一,以次充好的牌子十分显眼。之前的工人在樱桃市场装箱习惯了,总是用大的盖帽,把小的、坏的都掺在中间。董学刚耐心的和工人解释,要求大家坚决本着对买家负责的态度,杜绝掺“小坏烂”。他还给每个工人编号,在封箱处进行二次抽检,客户收到时如有坏果,立即进行赔付,切实保障果品质量。

  2014年8月,董学刚被淘宝网的挑食频道授予“诚信卖家奖”;2015年陕西农高会上,董学刚又获得了阿里巴巴与陕西杨凌政府颁发的“最受网民喜爱奖”。

  在自己经营的同时,董学刚不忘热情地向村里的待业青年宣讲电子商务相关内容、开店的前期准备、商品发布、网上交易的基本流程等。在客户服务方面“现身说法”,为顾客耐心热情地服务,并与村民一起实地考察,研究商品包装与物流快递等,带动多名村民积极筹备开办淘宝店铺,为农民增收开辟新渠道。

  2012年,他成立了仙品果蔬专业合作社,合作社的20余名果农的700多亩樱桃园自从有了董学刚的“接手”,也发生了变化。“我们用一样的药、一样的时间除草,有任何问题果农直接找我。因为我会找农科院的专家老师为果农解决实际问题、带他们听讲座,而且我收他们的樱桃价格几乎能比市场价高出2块钱一斤,质量再好的还有比市场价高5块的情况呢!”董学刚自豪地说。

  将诚信和助人贯穿于经营、服务的每一个环节,董学刚受到了社会的尊重和认可。2016年,董学刚获评“烟台好人”。在他看来,对诚信的坚守,是对消费者和自己的负责,未来他还会继续用诚信凝聚正能量、传递正能量。

责任编辑:宋秀英    信息来源:胶东在线