今天是:

真爱托起百姓致富梦——记河北省阳原县驻村第一书记孙国亮

点击次数:   更新时间:18/01/02 08:29:01      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  连日来,河北省阳原县四十四亩滩的干部群众沉浸在喜悦中。一喜庄稼有了好收成,卖了好价钱;二喜党的十九大给老百姓送来了好政策。

    党的十九大召开当天,省公安警察职业学院驻村第一书记孙国亮,就迫不急待地组织村委会干部和“在家”党员学习党的十九大报告精神,对报告中涉及农村农业的相关政策进行了详细解读。

    印发十九大学习资料、开设宣传栏、张贴墙体报……一连几日,村干部们忙得不亦乐乎。孙国亮还专门与在石家庄的学院取得联系:只要是学院给老师们传达印发的十九大相关学习资料,同样也要给他特发一份,方便他跟村干部们一起学习研究。

    “作为驻村第一书记,我一定要把党的十九大报告学懂弄通做实,深刻领会报告精神实质,继续带领四十四亩滩的群众发展农业、探索新路,争取早日致富奔小康。”

    孙国亮是2016年来到四十四亩滩村。因精准扶贫成绩突出,驻村第一年就被评为“全省精准脱贫优秀驻村第一书记”,扶贫成果得到了国务院第三方评估验收小组的高度评价,县里20多个扶贫工作队为此前来取经学习。

    “孙书记可是我们村的大恩人,驻村的第一年,就给大伙找出了一条脱贫致富的好路子,实现了土地流转得租金、大棚打工挣薪金、产业盈利分股金的‘三金’梦想。”提及孙国亮,四十四亩滩的老百姓无不竖指称赞,感念于心。

    四十四亩滩全村131户337人,2016年建档立卡贫困户79户173人,2017年精准识别后为30户50人。孙国亮说,2016年刚驻村时,三名驻村干部睡的是大土炕、生的是土煤炉,村民当时对他们心存质疑,总觉得他们来不是真扶贫,坚持不了几天就会拍屁股走人了。可谁曾想,驻村干部不仅人留了下来,就连心也交给了四十四亩滩。驻村期间,他们扑下身子,走村入户、访贫问苦、谋划产业,用脚步拉近了与群众的距离,用实际行动让贫困村悄然蝶变。

    孙国亮告诉记者,2016年驻村前,正赶上他手腕受伤骨折,驻村时他的手还打着绷带,可他一心为民的执着深深感染了远在石家庄的妻子:“驻村后他天天忙得跟陀螺似的,一个月也回不了一次家,手还受着伤,我也不放心,就想着能帮帮他。”于是,妻子干脆把铺盖卷儿搬到村大队部,同丈夫一起扎进了这个贫穷的小山村。

    生活上,悉心照顾丈夫的日常起居;帮扶中,同丈夫一起熟悉户情、田间劳动;夜晚,按照国家二级档案标准,和丈夫挑灯熬战,建起了一套规范完整的精准扶贫档案……国务院第三方评估验收小组到村调研,对孙国亮的扶贫成果给予高度评价。

    精准扶贫两年来,以发展蔬菜种植为主的四十四亩滩,去年一期20个大棚和40多亩露天种植,为79户贫困户中的23户带来土地流转金3万多元,其中27户中的38人在合作社挣得薪金近7万元;每户分得200元股金共计1.5万余元。今年35个大棚和60多亩露天蔬菜喜获丰收。初步统计,为79个贫困户中的45户带来土地流转金近6万元,其中33户中的51人挣得薪金近10万元;预计年底每户将分得400元股金3万多元。

    村党支部书记感动地说:“为了让大伙儿早点过上好日子,孙书记可是操碎了心,帮农民干农活、替贫困户解忧愁、垫资30多万元助村里建大棚,一年瘦了30多斤,夫妻俩把四十四亩滩当作家,用真情真爱托起了乡亲们的致富梦。”

    “践行党的十九大精神,就是要始终同人民想在一起,干在一起,全身心投入,兑现党对人民的承诺。”孙国亮一边说着,一边谋划着今后的新打算,“十九大报告指出,要实施乡村振兴战略;第二轮土地承包到期后再延长三十年……这些好政策,给我们扶贫工作指明了方向。下一步,我们有了新思路新目标,正谋划着发展集垂钓、采摘、休闲为一体的生态旅游,我们的驻村工作,大有可为啊!”

责任编辑:梁小刚    信息来源: 农民日报