今天是:

党的好儿女牧民致富的领路人——记内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗孟格图嘎查党支部书记乌云苏依拉

点击次数:   更新时间:18/02/06 08:57:02      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  内蒙古自治区额济纳旗孟格图嘎查, 122户牧民分散居住在方圆几百公里的戈壁大漠上。党的十九大代表乌云苏依拉是嘎查的党支部书记,20年来,她带领牧民将一个贫穷落后的嘎查,一步步建成生态优美、共同富裕的“全国百强嘎查”,嘎查年人均收入近两万元。
    深冬的孟格图白雪皑皑、寒风凛冽。一大早,乌云苏依拉就带着十九大精神读本、自治区的政策文件以及盟里和旗里的会议材料开始了入户走访,此次入户的目的就是看一下牧户生产生活的情况。
    “要做好农牧民群众的工作,必须把要办的事情向群众说清,把政策向群众说懂,把道理向群众讲明,只有这样,才能得到群众的理解和信任。”乌云苏依拉十分注重知识的学习和更新。
    40公里的砂石路走了一个多小时。车停在牧民阿拉腾图克家门口,去年乡里和嘎查帮他家盖起新砖房、接上自来水、拉上“常电”,借着居住条件改善,阿拉腾图克又开起了“牧家游”饭馆。“乌云书记经常来,给我家帮忙解决了很多实际问题,这个饭馆也是她帮我们弄起来的。”阿拉腾图克用不流利的汉语告诉记者。
    牧业是额济纳旗的传统产业,由于过度放牧,本来就很薄弱的生态环境更加脆弱。上世纪末,一场退牧还草、退耕还林的战役在全国展开,额济纳旗首当其冲。让祖祖辈辈以放牧为生的农牧民放弃羊鞭,离开草原到城里去,绝大多数农牧民想不通。乌云苏依拉作为牧民,同样热恋这片土地。可是别人想不通能理解,但作为党支部书记的乌云苏依拉,必须想通。乌云苏依拉从自己的亲戚开始,一家家地做工作……她一边耐心做群众工作,一边组织嘎查“两委”班子采取深入实地进行政策宣传,组织农牧民到各迁入区考察学习。最终,孟克图嘎查率先在全旗完成了退牧还草工作。
    如何“搬得出、稳得住、富起来”?这是对乌云苏依拉的又一个巨大考验。乌云苏依拉发现,在有几百户移民的达镇纳林高勒新区尚没有一家以全套经营蒙古族食品为主的特色餐馆。2005年,她拿出全部积蓄,并贷款近10万元,开办了首家蒙餐馆——孟格图饭馆。由于羊肉产自天然牧草,味美肉鲜、风味独特,孟格图饭馆很快便火起来了。
    先富起来的乌云苏依拉,带头启动了富帮穷的爱心联动工程。她要求全嘎查的每个党员都必须率先富裕起来,并带动1至2个联系户,每年至少为他们办一件实事。这几年,乌云苏依拉为牧民协调贷款累计400多万元,全嘎查81户成功转移到纳林高勒新区,39户成功转产就业,从事餐饮、旅店、运输、修理、电焊等第三产业,每家收入都在6万-20万元。“我们做基层工作的,主要职责就是围绕党的惠农惠牧政策,转变牧民观念,不仅要依靠科技致富,还要搞好生态保护。”乌云苏依拉告诉记者。
    多年来,乌云苏依拉身先士卒、率先垂范,着力为广大牧民群众办实事好事。资助贫困生,给牧民送饲料,替牧民还贷款、交住院费……每年三八妇女节,占嘎查一半人口的妇女姐妹都能收到乌云苏依拉送去的礼物……提起乌云苏依拉,牧民们说:她帮助过的人,就像草原上的羊群一样多。嘎查党支部两次被评为“全国先进基层党支部”。
    “我是一名共产党员、是一个基层来的嘎查书记,我要充分发挥好共产党员的先锋模范作用,通过壮大嘎查集体经济,带领农牧民、带领群众增收致富。”平凡的岗位造就了不平凡的人,乌云苏依拉始终牢记着自己的身份,不忘初心、继续前行。
责任编辑:梁小刚    信息来源:农民日报