今天是:

王金宇:脱贫致富领路人

点击次数:   更新时间:18/02/08 08:58:02      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  “叔叔给我拿瓶酱油”“爷爷我要两包饼干、一包瓜子”…‥广西恭城瑶族自治县平安乡巨塘村的小卖部里,62岁的容汉宗老人在忙碌着,回想2015年的今天,老伴治病把积蓄花了个精光。

  “多亏了桂林市委组织部派驻了这个小伙子来我们村,带领我们踏上了脱贫路!”老人家笑咧咧地拍着王金宇的后背说。

  该村的“第一书记”王金宇本是桂林市委组织部人才科科长,2015年11月组织选派他挂职担任恭城瑶族自治县平安乡党委副书记、巨塘村驻村“第一书记”。上任后,王金宇便一头扎进村里,走农户、摸村情、俯下身、助脱贫,在他心中只有一个梦,那就是巨塘村的“脱贫梦”。

  王金宇首先从群众所盼入手,两年多时间里,他在桂林市委组织部的大力支持下,通过向上级争取和向企业求援的办法,争取到432.9万元用于村基础设施建设,村集体经济发展项目资金200万元,美丽乡村建设项目资金270万元,古村落保护资金500万元等项目资金共计1400多万元,村民“出行难”“用电难”“用水难”“服务难”等系列问题得到解决。

  2016年,在王金宇的带领下,贫困户抱团成立合作社,依托美丽乡村建设,以“休闲养生”为引领,结合该村农家乐产业及本村重点培育的桑葚、葡萄、月柿等特色农业,打造产业扶贫种植示范基地。基地采用“公司+基地+农户(贫困户)”的经营管理模式,目前已有40户农户,其中12户贫困户以土地方入股形式参与经营管理,并为贫困户提供了15个就业岗位,为贫困户搭建起一个脱贫致富的新平台。

  2017年,王金宇在“家门口”办起了“脱贫工厂”。他一手引进的炫烽服饰有限公司在巨塘村开办服装加工厂,建立起了村级扶贫基地。王金宇与村委班子讨论决定以巨塘村老村委办公楼入股服装厂6%的股份,每年还收取4000元的租金,这部分村集体经济收入将全部用于帮扶贫困户,为当地创造了第一桶村级扶贫资金。服装厂的开办可以为当地老百姓提供100多个就业岗位,现已吸收贫困户5人,人均增收超过两万元。

  谈到巨塘村的未来,王金宇非常兴奋:“2017年又有32户有望脱贫,全村贫困发生率低于1.9%,全村实现全脱贫胜利在望了!”


责任编辑:梁小刚    信息来源:中国农业新闻网-农民日报