今天是:

甘当“吃亏”书记的带头人——记河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村支部书记李连成

点击次数:   更新时间:18/02/11 08:47:02      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  28年前,他接手贫穷落后的西辛庄村,立志带领群众致富。

  28年前,村民信任的目光同时投向了他,期盼着能快速打开一条致富通道。

  28年前,“贫穷”刺痛了他的心,那个“决不让西辛庄再因贫困受屈辱”的心愿愈加强烈,他也找到了一个施展拳脚的舞台。

  他就是李连成,全国优秀共产党员和全国劳动模范,河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记。近日,记者前往西辛庄村,见到在李连成和他团结带领下的群众,了解了一个昔日贫困落后的穷村如何建成远近闻名、经济富裕的全国文明村。

  经历过沧桑的痛,练就了李连成致富的本领

  西辛庄地处黄河半滩区,土地呈碱性土壤,上世纪七八十年代,地里是“只长盐碱不长庄稼”,农作物生长缓慢,粮食收入非常少,每亩地年产最高不超200斤。

  恶劣的条件,时代的局限性,严重制约着西辛庄村的发展。上世纪九十年代前,周边村都称西辛庄为“小辛庄”!一个“小”字道出了大家对这个贫穷的村庄及村民的蔑视,也刺痛了李连成的心!

  1978年,27岁的李连成赶上了国家实行改革开放政策,先是远赴山西拉煤、再到新疆打工,挖到了人生的第一桶金,也体会到了在外的艰辛。满载而归的李连成,回到家乡搞起了地膜西瓜种植,之后渐渐的摆脱了穷苦的生活困境。

  1983年,适值中原油田落户濮阳,大批的油田职工入驻濮阳,反季蔬菜极为稀缺,李连成看到了商机。油田工人们不缺钱,农民不缺土地与力气,只是需要种植技术即可。“那时我专程到开封以年薪10000元的报酬,请回了一名反季节大棚蔬菜种植技术员,开始了种蔬菜的生活。”李连成说。种植大棚蔬菜高产、高收益,至1991年,他实现净收入17万元,家里建起了两层小洋楼,成为了全村的首富、濮阳县城以南的“暴发户”。

  当李连成发展种菜顺风顺水的时候,西辛庄村内出现了问题,群众致富无门路,干部又无法解决。1991年8月,西辛庄村两委换届选举,群众把目光投向了致富能手李连成身上,选他为村支部书记,期盼着他能带领着村民致富。28年的时光已过去,村民都庆幸做出了当初的选择。

  做好带头人,让村域经济不断发展壮大

  李连成走马上任,抓住群众想种蔬菜实现致富的念头,引领群众建蔬菜大棚;把自己的两座大棚,无偿的转送给李连本、李文利两户村民,把“帮了别人、亏了自己”当成是一种幸福,让大家看到村干部是为群众干事的态度;同时帮助村民跑资金和贷款,无偿的提供种植管理技术。

  在那段时间,李连成每天穿梭在村民的蔬菜大棚之间,由于长期的不眠不休,并处于温湿的环境中,他患上了肺气肿和漫性支气管炎。但是,短短3年时间,西辛庄村发展蔬菜大棚140多座,村民年人均增收500多元,快速甩掉了“贫困村”的帽子。

  1994年,濮阳市搞“白色工程”,号召群众建蔬菜大棚,种植蔬菜。面对上级一道指令,李连成没有“随大流”,开始转型办企业,号召大家集资办工厂,理由很简单:物以稀为贵!

  面对“不走寻常路”的村支书,群众有点儿拿不定主意。李连成在大家的犹豫和猜疑中,率先拿出资金,成功说服12户村民与他一起筹资21万元,办起了村内第一家企业——造纸厂!两年时间,企业赢利200余万元,一股分红12.7万元,在全村引起了轰动,村民都想着要在企业里入股。

  全村群众入股意味着股东利益受损,但看到村里还在贫困线上挣扎的群众,李连成用了很多方法,最终说服了众人,让全村群众以1万元为一股参股企业。1997年元旦,全村群众欢欣鼓舞,聚集在村委集资120万元,形成了“家家有股,户户分红”的发展模式。

  李连成深刻体会到“无工不富”的内含,28年间他总会说:打牌的人有牌瘾,喝酒的人有酒瘾,我有发展的瘾!有“发展瘾”的李连成紧随造纸厂之后,纺纱厂、酒厂、养殖场等一批村股份制企业建成运营,村民收入节节攀升,生活条件不断改善,实现了工业致富的愿望,彻底的摆脱了贫困的生活。

  当甘心吃亏的村干部,带领群众共亨发展成果

  1998年,李连成结合村内实际,摸清了群众的心思:通过企业分红,家里有了钱,都想要建新房子,改善居住条件!他组织召开村两委会议,商讨全面规划新农村的事情,得到了村两委的拥护。全村召开村民大会,结合小康村建设要求,对全村进行新村规划,重新划定庄基,折旧建新,打造美丽新农村西辛庄。

  在选择庄基的时候,李连成坚持“哪儿没有人要往哪儿搬,谁有意见就跟谁换”,舍弃了村干部为他选定的一处中心地段,选取了一处人人都要不想要、深达3米的臭水坑。他对不理解的妻子说:“咱是村支书,要带头吃亏”。而28年过去了,这“吃亏”的头他一直带着。

  为了推进建设进度,李连成率先把自己的两层楼房拆除,并说服自家兄弟和村干部们带头拆迁。当大家看到李连成如此的公平正义,无私为公,村民都充分信任了这个人,信任了村里的两委班子。

  有了李连成的带领,全村用了短短一年半的时间,新建了近百余栋样式新颖的两层楼房,家家户户实现了从土坏房到楼房的转变,楼前楼后果树绿化,街道胡同全部硬化,一改“刮风一身土,下雨一身泥”的脏乱环境,形成了干净整洁的现代化化新农村。

  当李连成搬家的时候,全村400余位村民,自发的组织在一起,敲锣打鼓,给他送来了一块牌匾,赠李连成:一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模!

  在发展的过程中,李连成深知知识的重要,他提出给村里的孩子建学校的想法。“人要想发展就必须有文化,要想有文化就必须重视教育。”李连成说。经村两委决定,投资300万元建设西辛庄小学,形成濮阳县城以南条件最好的农村小学。

  付出总有回报,在李连成带领下,西辛庄村连续28年各项事业稳步发展,村民收入提高了,村里的路宽了、灯亮了、环境美了,村民的幸福指数也提升了。在西辛庄村,村民都很清楚,村里变化这么大,很大程度上源自村里有个“吃亏”书记。

  “村里的医院准备开中医科,需要协商”“安排与金丝猴食品公司合作制定业务发展规划”“村里婚庆场地装修工作正在开展”“农村党支部学院二期工程抓紧建设”“村里人居环境还要改善”……2月2日,北方的天空阳光明媚,冬日里天气依然严寒,在河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村委,李连成抽出午饭时间把近一周的工作梳理了一遍。

  在西辛庄村,村民都知道李连成每天都在为村里的工作忙碌着。“能吃苦,干事有创新,能处理好村务。”村委副书记李连超这样评价李连成。“书记精力太旺盛了,每天都在为发展村庄忙,有这样一位村支书,真是我们西辛庄群众的福气。”今年已过古稀之年的李五存说。

  招商引资上项目,打造西辛庄新型产业发展模式

  当西辛庄各项事业实现稳步发展后,李连成意识到只有不断创新村里的产业,才能让村民稳定致富。于是他做出一个决定:招大商、引大资。

  2004年,根据当地实际,李连成选准了无污染、科技含量高的电光源产业,建设了电光源工业园区,使园区达到了“七通一平”,打造良好的工业发展条件和生产环境,先后从台湾、上海、浙江等地引进了多家企业入驻。企业的快速入驻,产生了“聚焦效应”,吸引了大型加工企业和制造企业前来签约项目。

  外地产业的引进,带动了本地资金发展电光源企业100余家,电光源产业成了当地新兴的支柱产业。据统计,高峰时期园区内年产灯芯柱、车灯、节能灯、荧光灯等40亿支,产品远销欧美等8个国家和地区,成为豫北最大的电光源产业集群。一时间,园区四下招工,为农村剩余劳动力提供了众多就业机会。

  2008年,受美国次贷危机影响,电光源工业区内多家企业经不住市场振荡,企业和居民收入受到一定损失。2014年,依照李连成的建议上级部门在西辛庄规划建设了食品加工工业园区,依托本地的丰富的农产品及粮食资源,为西辛庄村域经济增量增强,再一次提供了广阔的平台。

  上邦农牧、汇源集团等上市企业相继入驻食品加工工业园区,集聚了食品加工行业的各个环节,形成了种植、养殖相互促进,加工、销售一体化的产业链条,搭建起了企业共同发展、相互助力的产业集群。

  在发展企业的过程中,西辛庄实现了农民土地大规模流转,推动了农业现代化建设进程,为扩大相关产业规模提供了用地支撑。同时,为周边群众创造1000余个就业岗位,带动500余农户参于养殖产业,形成典型的“企业+农户”型扶贫创业模式,增加了农户与企业的收入。

  围绕群众利益转型升级,发展农村现代服务业

  随着经济转型,李连成提出了发展第三产业,推动村域经济体的转型升级,重点推进民生综合服务设施建设,为全村经济发展开拓新的渠道。

  村里有了资金后,李连成把目光投向了医疗设施建设,经村两委商讨,投资9000万元建设了西辛庄民生医院,规模达560张床位,辐射周边100余公里范围内的滩区群众,解决了当地群众“看病难、看病贵”等难题。“在家看病方便的很,新农合报销不了的部分,村里全部给承担了,现在我过得是衣食无忧生活。”63岁的村民李玉选是村里的五保户,每次谈到村里的医院都竖起大拇指。

  2012年,李连成看到周边村的孩子希望到西辛庄上小学,学校却苦于没有更多的教室开班。他提出建新学校的构想,经村两委商议,全体村民一致决定建第三代教育设施——西辛庄教育园区。2013年,园区正式投入使用,包括幼儿园和小学,可容纳4000余名孩子入校就读。“李连成书记想要让农村的孩子和城市里的孩子一样接受优质的基础教育,甚至要比城市的受教育条件还要优越。”村民李花显说。

  李连成敢想敢干,在西辛庄村委办公楼前挂起了“西辛庄市”的牌子,提出建设中国第一个“村级市”,不为争待遇,只为实现农民的“市民梦”!如今,西辛庄的村民享受诸多福利:人人可以在家门口就业;全民免费医疗;孩子上学费用全免;每人每月有7度电、6方天燃气、3立方半水等福利,居民生活水平比城市的居民生活条件还好。

  有着“发展瘾”的李连成一步也不停歇,带领西辛庄打造旅游观光项目——市民文化广场;建设了现代化观光型社区——工人新村;建成了农村高端服务业——汽车城。2016年,西辛庄村承接省委的重点项目:农村高端教育培训产业——农村支部书记学院。这是全国第一家农村党支部书记培训学院,以弘扬李连成的“吃亏奉献精神”,学习他独到的工作经验,不断把“吃亏奉献精神”发扬光大。

  从2016年3月28日至今,教育培训涉及农业部等两个部委,河南、山东、河北等20个省份,256个市县区的基层党员干部,李连成在学院做专题报告280余场,培训基层党员、支部书记等近2万人。如今,前来学院参观考察人员超过3.2万人,带动村内产业消费超过50万元。

  新时代继续带领村民探索农村发展新模式

  2017年,李连成再次当选党的十九大代表,在参会期间,李连成深刻学习会议内容,认真领会中央精神,力争把中央的每一项政策、每一项精神、每一个要求都熟记于心,带回到基层群众中去。

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出了建设生态文明的号召,李连成开始带领全村群众从身边工作的一点一滴做起,从改造身边的生态环境做起,投资60余万元把村周边的80余亩废旧坑塘打造成了生态观光湖,使原来的烂泥坑、杂草丛生的沟渠相互连接,形成成方连片的观光湖区,打造出群众宜居、乐居、安居、喜居的生态环境。

  西辛庄与邻村东辛庄之间有24亩废旧池塘,原本是群众倾倒的各类生活垃圾。在李连成的倡导下,两村干部群众合力改造,制定了合理的建设规划,坑塘内的生活垃圾通过转运集中处理,把坑塘清理了干净,引入活水,如今坑塘周边通过硬化、美化、绿化等,建成了集餐饮、住宿、观光、培训于一体的现代化集体产业经济体。

  进入2018年,李连成又开始了他忙碌的一年,首先是动员全村群众继续开展清洁家园工作,对全村进行全面的卫生集中治理,为打造和谐、文明、卫生的现代新农村做贡献。其次是拓展村内食品公司的业务、尽快装修好婚庆场地并投入使用等,为村里的发展继续寻找着出路。

  在李连成的带领下,西辛庄从濮阳县内最穷苦的贫困村到最富裕的典型村,并闯出了全民共同致富的康庄大道。20多年来,李连成就像一头不知疲倦的老黄牛,拉着西辛庄前行,他也让西辛庄群众成功实现了农民的八大梦想:第一个是实现的温饱梦;第二个是让孩子有好的学校就近上学;第三个是让村民看病不再难;第四个是村民就地城镇化;第五个是有文化活动场所;第六个是村里有一个好的环境;第七个是实现村民脱贫致富;第八个是国泰民安、国富民强。

 记者手记:

时代需要更多“李连成”

张培奇

  “能带头”“能吃亏”“有思路”——这是西辛庄村的老百姓对李连成的印象和评价。李连成之所以深受西辛庄村百姓的爱戴,不仅是因为他日夜为村里操劳,立下“决不让西辛庄再因贫困受屈辱”的誓言,带领村民驰骋在致富奔小康的道路上,更是因为他真正做到了“咱是村支书,要带头吃亏”的公平正义、无私无畏。

  28年间,李连成把发展的“瘾”洒在西辛庄大地上,才能顺应时代潮流;不断创新发展形势,才能带动老百姓致富增收;作为一名基层党员真正发挥带头作用,才能无愧于这个发展中的美好时代、无愧于广大群众。

  李连成为广大基层党员干部树立了榜样,时代也需要更多的“李连成”。在基层工作的广大党员干部,基层怎么去建设,还需要你们去因地制宜,不断探索发展之路。广大基层党员干部要像李连成一样,时刻心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。



责任编辑:梁小刚    信息来源:中国农业新闻网
上一条:没有了
下一条:郑贵章:飘扬在贫困群众心头的一面党旗