今天是:

​烟台举办智慧农业培训班

点击次数:   更新时间:17/06/05 09:06:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

 
  为加强我市智慧农业建设,切实推动我市“互联网+现代农业”发展,6月2日上午,市农业局举办的全市智慧农业培训班开班,烟台市农业局副局长吕常厚出席并讲话。


  在此次培训班上,“智慧农业”成为人们提到的频率最高的词语。所谓“智慧农业”,就是以智能设备、物联网、云计算、大数据等先进技术应用为主要手段的现代农业,代表着我国最先进的农业发展方向,是我国农业实现“弯道超车”的加速器。活动现场,烟台市农业局与烟台移动签订了“全市互联网+智慧农业”战略合作协议,对加快推进烟台市农村农业的信息化建设,促进农业与互联网、物联网、大数据等的深度融合有着重要意义。


  培训班上,还举行了烟台大樱桃品牌标识授权、专家聘任、法律顾问签约仪式。作为烟台的品牌农产品之一,近几年,“烟台大樱桃”已经成为名副其实的“网红”。目前,烟台大樱桃种植面积已达31.7万亩,产量21.8万吨,2016年网上销售额接近4亿元。为了使用和管理好“烟台大樱桃”这一区域公用品牌,烟台市大樱桃协会和山东同济律师事务所签订合作协议,为授权企业撑腰,打击假冒侵权,用法律做好大樱桃企业的坚实后盾。活动现场,烟台大樱桃协会还对首批26家大型樱桃企业进行了品牌授权,并聘任了5位“烟台大樱桃市场与流通特邀专家”,标志着由一套品牌标识体系、一个品牌授权办法、一个行业标准、一个协会正式人员和特聘专家结合的管理队伍和一个法律机构组成的完备的烟台大樱桃品牌使用管理和保护体系架构正式完成。

  此次培训班,烟台农业局还邀请了相关专家就烟台市农业信息化、水肥一体化、农业智能化等智慧农业建设等方面进行案例分享或授课,烟台移动姚鹏作了《农业信息服务平台》使用讲解;烟台移动于柳杰作了《职能温控系统》案例分享;烟台市农业局党委委员、烟台市农技推广中心主任王奎良作《土壤酸化情况与水肥一体化技术》专题讲座;鲁东大学岳峻老师作《国内外智慧农业发展模式》专题讲座。
  下一步,市农业局将在深入推进农业供给侧结构性改革的具体实践中,充分发挥智慧农业的典型引领作用,谋划建设农业大数据云平台,打造包括农业物联网综合服务平台、农业科技信息服务平台、农村三资管理服务综合平台、农产品质量监管安全追溯平台、特色农产品展示平台、烟台特色农产品网上商城等在内的六大平台,实现农业领域大数据的互联互通,开放共享。
  各县市区农业局分管领导、产业化科科长,从事互联网、物联网、智能温控、水肥一体化等工作的企业、合作社和家庭农场等新型经营主体,烟台市大樱桃协会和烟台大樱桃品牌标识授权企业负责人,烟台移动公司、各县市区移动公司相关负责人,共计200余人参加了培训班。


责任编辑:石善文    信息来源:烟台市农业局 产业化与市场信息科