今天是:

山东建成我国首个出口食品农产品质量安全示范省

点击次数:   更新时间:17/06/19 08:40:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  6月16日,山东出口食品农产品质量安全示范省总结会在威海召开,国家质检总局发布公告,宣布山东省建成我国首个出口食品农产品质量安全示范省。
  记者了解到,目前全国已经建成国家级出口食品农产品质量安全示范区291个,覆盖到全国30个省(区、市)。2016年,全国出口食品620.8亿美元,同比增长2.37%,被境外通报不符合其要求的批次同比下降26.33%。
  在多年示范区创建工作基础上,2014年,国家质检总局以山东省为试点,尝试打造省域质量安全示范区,扩大示范区管理体系覆盖面,在更大范围内构筑坚实的质量安全管理体系。在示范省建设中,山东省构筑了一套完整的食品农产品质量安全管理体系,提出“推行一套标准、统筹两个市场”的总要求,推动食品农产品内、外贸一体化发展。在加快培育国际竞争新优势、扩大产品出口创汇的同时,也进一步提升了区域内产品质量安全、丰富了国内老百姓的餐桌,让大众共享到出口质量提升新成果。
  通过3年的示范省创建,山东取得令人瞩目的成效。2016年,山东食品农产品质量稳定,出口首次突破1000亿元大关,达到1075.3亿元,占全国食品农产品出口的1/4,连续18年位居全国首位,较示范省创建之初增长14.8%。
  同时,截至今年5月底,全省共有3093家企业获得出口食品生产企业备案资格,占全国总数21.07%,数量位居全国系统第一;累计获国外注册数量1668家,占全国总数24.12%,数量连续五年居全国第一。目前,全省辖区共有286家出口食品生产企业登陆认监委“出口食品企业内外销‘同线同标同质’信息公共服务平台”注册企业和产品信息,数量位居全国第一;有10家企业被国家质检总局评为“三同”示范企业。截至2016年底,全省 “三同”企业内销额173.05亿元,同比增长17.9%。
  16日,山东创建出口食品农产品示范省成果展也在威海国际展览中心举办。此次展览面积达1万平方米左右,展会汇集了来自比利时、日本、韩国、马来西亚、俄罗斯、新加坡、泰国、美国等10多个国家(地区)及国内上海、四川等20个省市共计202家食品企业参展(其中境外企业95家,占总数47%),集中展示海洋食品、农副产品、休闲食品、酒类及饮品、进口商品等。展会吸引了来自日本、韩国、马来西亚、泰国等20多个国家和地区专业采购商、国内大型连锁商超以及省内重点商贸流通、电商企业约3100名代表到会洽谈。此次展览为期4天,免费向社会公众开放。
责任编辑:王文静    信息来源:济南时报