今天是:

“新六产”打破农业发展瓶颈

点击次数:   更新时间:17/08/10 08:51:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  增加农民收入,保障有效供给,是农业供给侧结构性改革的主要目标。但随着价格“天花板”逐步逼近,生产成本“地板”快速升高,如何才能实现农业增效、农民增收?
  我市正以一种新型农业发展模式———“新六产”,有效解决这个问题。
  面对国内外市场经济下行和生产成本持续高涨的“外忧内患”,我市立足水果、蔬菜等传统优势产业,以互联网为主要载体,依托现代信息技术和物流手段,跳出农业寻求外部突破,探索“新六产”的新技术渗透型模式,通过提供技术支持和创业致富路径,搭建产销对接平台,将农户、农民合作社、农业企业产品的销售半径,延展至全国乃至全球,大幅度减少产品流通的中间环节和交易成本,由此继续保持核心竞争力,重新激发经济活力。
  新技术渗透模式的实践,在“烟台大樱桃”产业体现最为直接。
  作为中国大樱桃栽培发源地,我市从1871年引进栽植大樱桃,栽培面积达31.7万亩、产量21.8万吨,其原本只通过冷链物流车,在本地和周边省市尝鲜,可是从2013年大规模接轨互联网之后,双方发生剧烈“化学反映”,网上销售额逐年呈几何级数增长,一跃成为淘宝网点和电商平台的“网红产品”,远销全国200多个城市。
  烟台大樱桃的“网红”程度,从一个典型事例可窥一斑:5月下旬—6月中旬大樱桃成熟季,烟台蓬莱国际机场,每天7架全货机专门运送烟台大樱桃快件,一天运载量近200吨。凭此航空专线,烟台大樱桃24小时内可完成采摘、包装、运输、送货全过程,销往全国200多个城市,开创单一农产品进行航班专运的“航空时代”。
  正是新技术的应用,改变了烟台大樱桃的产业发展步伐。当前,大樱桃网上销售正处于“基地(企业)+直供”的阶段,种植管理相对统一,产品质量相对较高,与其他产区拉开了差距。“随着‘基地+直供’这条道路探索,未来我们计划再增加一环,即实现‘基地+市场+电商’的合理发展。”申俊立介绍,从现阶段看,距离合力发展的良性阶段,尚有很长的路要走,我市将持续引导企业创新新兴业态,培育农业新的经济增长点。
  试水新技术应用,烟台农业的当家果品———烟台苹果,同样不能落后。围绕苹果产业发展,近年来,我市编制发布了烟台苹果价格指数,引导价格话语权,尝试指数经济;打造自主垂直电商平台———烟台苹果网,上线应商725家、采购商1905家,去年撮合交易量达10.2万吨。此外,引导德丰食品投资建设苹果拍卖中心,搭建集信息流、商流、物流、资金流于一体的大型专业果品拍卖交易市场,打造北方市场乃至全国苹果定价中心、集散中心和信息中心。引导龙头企业围绕主业向其他产业延伸,成立了小额贷款公司、试点开展信用互助,服务产业壮大企业。引导423家龙头企业开通电商业务,烟台苹果分别在天津渤海商品交易所、浙江舟山大宗商品交易所上市。根据统计,去年烟台苹果和烟台大樱桃的网上销售额超过19亿元,全市特色农产品网上销售额居全省第一位。
  多年来,我市把电商作为农产品变革销售渠道的突破口,深度推进农村电商产业发展。目前,莱阳、栖霞、福山等5个县市区与阿里巴巴合作开展“千县万村”农村电商体系建设工程,各试点县级电商服务中心、乡级电商服务站和村级服务店的三级服务体系建设已全面开展并投入运营,12个乡级服务站和280个村级服务点完成改造,为农民“触网”提供策划、咨询、帮扶、培训、物流、金融等全方位服务。京东在全市9个县市区完成京东农村电商服务中心建设,共计招募建设“京东帮服务店”314个。扩张农村网络卖家群体,全市农村网络卖家超过9400余家。“对外销售网络和对内服务网络的建成,让电商融入到我市农村生产生活各环节,让淘宝、京东、苏宁、1号店、融e购等电商平台与我市农业企业和种植大户深度合作,强化了优势平台与优势产区、城市与乡村间,生产、销售、消费各环节的有机链接。”申俊立介绍,新技术的成功应用,实现我市农业从被动转型到主动融入,电商业务不断拓展,跨界融合不断增多,产业道路逐步拓宽,呈现良好势头。
责任编辑:王文静    信息来源:烟台日报