今天是:

烟台新增两个院士工作站

点击次数:   更新时间:17/10/12 11:36:10      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

    10月11日,束怀瑞院士工作站揭牌仪式和“国家十三五苹果双减项目”研讨会在栖霞、蓬莱举行,2个山东省院士工作站分别落户栖霞博士达和蓬莱鑫园工贸。中国工程院院士、山东农业大学束怀瑞教授再次助力烟台苹果产业发展,将依托院士工作站在烟建设优质高效标准化苹果生产基地1.5万亩、矮砧苹果示范基地5100亩、改造老果园1500亩。

    束怀瑞院士从事果树栽培、生理和生产的教学科研及推广工作数十年,在果树碳氮营养、根系生物学和丰优技术原理方面具有创造性、国内领先(部分国际先进)的系统理论成果,在国内外果树界具有较高影响力,为我国现代农业做出了突出贡献。束怀瑞院士工作站,于今年9月被省科技厅批准成立,是山东省促进科技成果产业化、培养创新人才队伍的重大科技创新举措。院士工作站的成立标志着我市苹果产业科研攻关水平再上新台阶,必将为烟台苹果产业的转型升级、烟台苹果的提质增效提供强大的科技支撑,推动烟台苹果产业做大做强,促进我市农业农村经济跨越发展。
    工作站揭牌仪式后,举行了“国家十三五苹果双减项目”研讨会,国内知名专家学者、农业部和省农业厅相关领导围绕“减少化学肥料和农药在苹果栽培过程中的施用,从而提升苹果品质和苹果安全”主题,开展了现场观摩和集中研讨。长期以来,我市以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,倡导推进绿色栽培、种养结合、循环农业发展模式,大力推广苹果现代集约化种管模式,配套水肥一体化、病虫害绿色防控、行间生草等节本增效管控措施,大幅度减施农药化肥,推进绿色防控和统防统治,实现了“节肥、节水、节药”生产目的,促进了生产与生态的相互协调,确保了果品质量安全,推动了苹果产业全环节升级、全链条增值。
责任编辑:金鹏    信息来源:烟台市农业局 办公室