今天是:

中国苹果期货应用研讨会在烟台召开

点击次数:   更新时间:18/01/23 19:49:01      www.ytny.gov.cn关闭分  享:

  为深化农业供给侧结构性改革,提升苹果现代化流通水平,1月23日,烟台市农业局联合中国果品流通协会、烟台市金融办举办“中国苹果期货应用研讨会”。


  烟台市农业局局长白国强出席会议并致辞,他指出,烟台是我国现代栽培苹果的发祥地,农业部确定的环渤海湾优势产区的核心产区。目前,烟台苹果栽培面积达277万亩,苹果标准化生产示范基地发展到198万亩,销售收入过亿元的果品龙头企业48家,果品上市企业4家。苹果产业已成为烟台农业的支柱产业,“烟台苹果”已连续九年蝉联中国农产品区域公用品牌果业第一品牌,品牌价值达131.95亿元。苹果期货上市,实现了苹果产业与金融市场的对接,为苹果产业插上了金融的翅膀。各果品企业要充分把握好苹果期货的核心和实质,做到正确认识,合理利用,理性参与,规避风险,促进烟台苹果产业更好更健康发展。

  来自中国果品流通协会、国家苹果工程技术中心、郑州商品交易所、鲁证期货研究所的专家和学者,就《期货基础及企业如何利用期货进行风险管理》《苹果期货介绍与合约规则解读》《从产业发展看苹果期货》《“期货+保险”在其他农产品上的应用》《中国苹果市场行情分析》《如何利用苹果期货为企业保驾护航》等问题做了交流发言。各县市区农业局分管负责人及相关科室负责人,苹果生产、加工、贮藏、进出口企业和专业合作社负责人,苹果批发与零售商、果业经济人现场取经。


  苹果期货,是目前全球唯一上市的鲜果类产品。去年12月底,苹果期货上市后,公布的全国12个苹果期货交割库中有5家落户山东省,成为苹果期货交割库数量最多的省份,该5家企业全部为我市企业,充分体现了我市在苹果种植、生产、加工、销售、仓储、品牌等全产业链的优势,必将进一步推动我市苹果产业提质升级,提升烟台苹果作为“中国第一个苹果”的品牌知名度。下一步,市农业局将着力推动全市对苹果期货功能和作用的认识度,进一步提升烟台苹果产业化水平,推进‘公司+农户’‘期货+订单’的农业发展新模式,深入企业基层,强化引导服务,做好风险防控力度,推动更好利用苹果期货实现我市苹果产业做大做强。
责任编辑:金鹏    信息来源:烟台市农业局 产业化与市场信息科