今天是:

龙口市小麦高产纪录又创新高

点击次数:   更新时间:17/06/16 16:54:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  6月15日,由龙口市农技中心和新嘉街道王格庄村宏来农机合作社共同培育的“烟农1212”小麦新品种超高产田,经省专家组实打,平均亩产达到801.3公斤,首次突破了我市小面积亩产800公斤门槛,比1997年创造的国内平原区小麦单产最高纪录731.73公斤大幅提高近70公斤。据省实打专家组掌握情况,全省小麦超高产田实打已接近尾声,本次实打为今年全省实打超高产田目前单产最高的一个。
  据龙口市农技中心技术人员介绍,他们培育的这个超高产田难得的是,并未采取大肥大水等不计成本的做法,只是正常的投入、正常的管理,从种至收全期每亩只施用常规复合肥50公斤,尿素15公斤,喷除草剂1次,常规农药、叶面肥1次,浇4遍水,地块前年是杨树林,前年至去年已种了一茬小麦和一茬玉米,所以也基本没有生茬地优势,只是较充分发挥了技术上的优势。即:选用丰产性能好的新品种,科学运筹肥水,及时防治病虫草害。
  今年全市小麦后期干热风十分严重,全市小麦普遍呈现较严重的高温逼熟现象,因而粒重普遍偏低,能培育出亩产800公斤超高产田实属不易,其技术、经验值得总结,更值得推广。  战庆玲

责任编辑:王文静    信息来源:龙口市农业局