今天是:

海阳市旱肥地小麦单产突破650公斤

点击次数:   更新时间:17/06/19 08:50:06      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  2017年6月17日,省内有关小麦专家对海阳市行村镇榆林村的旱地小麦烟农0428高产攻关田进行了实打测产,实打面积3.36 亩,实收鲜粒重2556.9公斤,杂质率0.24%,籽粒含水量24.1%,实际亩产量662.3公斤,实现了旱肥地小麦亩产突破650公斤的目标。
  近年来为提高小麦生产水平,充分挖掘小麦单产潜力,海阳市农技站加强与烟台市农科院等科研院校的联合,开展技术协作,针对小麦生产土壤肥力低、生长期雨量少的特点,总结组装可操作性强的小麦旱肥地生产技术规程,取得了较为明显效果。
  一是选用对路品种。选用烟台市农科院选育的旱地小麦品种烟农0428号,该品种抗旱性强、株高合理,较抗倒伏,熟相好。长芒、白壳、白粒,籽粒饱满度中等、硬质。
  二是合理肥水运筹。在施肥上,重视增施有机肥和秸秆还田,增加土壤有机质含量以培肥地力,每亩增施有机肥200公斤以上,秸秆全部还田;在肥料配比上,优化施肥结构,增加钾肥比例,满足小麦对钾元素的需求量,每亩增施钾肥20公斤;在追肥用水上,重视小麦拔节肥水和灌浆肥水的综合调控,在墒情不足的情况下,确保拔节期和灌浆期的水分供应。
  三是科学防病治虫。抓好播种期、春季和生育后期的病虫害综合防治,播种期做好种子处理、拔节期提早用药防治纹枯病、条锈病等病害,孕穗灌浆期大力推广“一喷三防”技术,防病治虫补充营养,保根护叶增粒重。
  四是技术服务到位。市农技站成立小麦高产技术小组,进行全程技术服务,根据气候特点和小麦生长习性,制定可行的技术方案,确保关键技术的落实。

                                 

责任编辑:王文静    信息来源:海阳市农技站