今天是:

芝罘区农发局加强水源地农业面源污染的整治

点击次数:   更新时间:17/08/09 09:08:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  为了贯彻落实省市区《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,芝罘区农发局认真做好水源地农业面源污染的整治工作,主要做了以下两项工作。
  一、加大宣传力度。积极利用电视、报纸、网络等媒体,加强农业面源污染防治的科学普及,在水源地保护区各村交通要道悬挂宣传“保护水资源安全,减少农业面源污染”横幅标语;结合农资下乡宣传,分发《饮用水源保护区农业面源污染防治技术手册》,为推进农业面源污染防治营造良好的氛围。
  二、强化农业执法,加强农业投入品监管。一是规范农业生产行为。加强农药、化肥使用监管,鼓励使用高效、低毒、安全、环保型产品,减少农药、化肥污染,防止高毒、剧毒农药进入水源地保护区。大力推广使用生物农药、生物肥料,普及使用优质农家肥和沼肥。引导农民规范科学使用地膜,推广应用厚度0.008mm以上的地膜和可降解地膜,减少白色污染,从生产源头上控制农业面源污染。二是加强市场监管。根据农发局出台的一系列文件精神,抽调执法人员组成专门班子,对全区所有农药、化肥、种子等农资经营门店进行一次拉网式执法大检查,开展高毒有机磷农药专项整治。定期不定期进行明查暗访,强化跟踪监管,进一步规范农资市场秩序。

责任编辑:王文静    信息来源:芝罘区农发局