今天是:

莱阳市农业局积极指导受灾群众生产自救

点击次数:   更新时间:17/08/09 09:14:08      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  近日连续强降雨造成莱阳市农作物受淹情况比较严重,针对这种情况,莱阳市农业局紧急启动应急预案,立即组织果树、农技、植保等方面专家赴受灾较重镇街和村庄,实地查看受灾情况,指导受涝地区群众生产自救,力争把涝灾损失降低到最低程度。
  一、针对受淹水的地块,指导受灾群周尽快清淤排水,以降低田间湿度,并及时进行追肥。强降水和洪涝过后,土壤肥力流失,追肥可以促使植株恢复生长。对绝收地块则需及时改种短季蔬菜,以减少损失。
  二、针对倒伏玉米,指导群众要分类采取管理措施。对倒伏较轻(茎与地面夹角大于45度)的玉米一般不采取扶直措施,让其自然直立起来;倒伏严重,特别是匍匐的玉米,应及时人工扶直并在根部培土;对于茎折断玉米,要尽快把折断植株除出田间以免腐烂,影响正常植株生长。
  三、加强病虫害防治 。受淹的农作物,易发生病虫害,如玉米大小斑病,玉米螟,蚜虫等,要及时打药防治。 



       

责任编辑:王文静    信息来源:莱阳市农业局