今天是:

牟平区:打好播种基础保粮丰产

点击次数:   更新时间:17/10/11 15:33:10      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  为确保秋种工作有序开展,牟平区农业局精心组织,周密部署,早计划、早安排、早行动,认真做好各项准备工作,保障三秋农业生产顺利进行。针对近年来小麦种植过程中播种质量差、管理粗放等一系列问题,区农业局相关技术人员经过认真总结,认为提高播种质量是保证小麦群体合理发展和实现小麦丰产的基础。为此今年秋种应重点抓好以下播种环节:
  一、精细整地
  耕作整地其目的是使麦田达到耕层深厚,地面平整,土壤松紧适度,保水、保肥能力强,为播种打下良好基础。其主要措施有:
  (一)深浅轮耕
  即一般深耕一年可浅耕2-3年。当丰雨年份土壤墒情较好时,应深耕25cm以上,并机耕机耙相结合;若缺雨年份土壤墒情较差时,可以采用深松旋耕,以防气态水蒸发。进行玉米秸秆还田的地块,由于旋耕的耕层浅,所以应将玉米秸秆彻底粉碎,尽量打细,并旋耕2遍。
  (二)耙耢结合
  可耙碎土块,疏松表土,平整地面,上松下实,减少蒸发。特别是机耕或旋耕后,应根据土壤墒情及时耙地,切实做到边耕翻边耙耢,耙透、耙实、耙平、耙细,消灭明暗坷垃,切忌深耕浅耙。
  (三)足墒播种
  秋种时若墒情适宜,要在秋作物收获后及时整地播种;墒情不足的地块,要注意先造墒后播种,做到足墒下种,确保一播全苗。
  (四)播后镇压
  镇压可使种子与土壤紧密接触,保证播种深度一致,出苗整齐健壮。土壤湿度太大不宜镇压。
  二、适期适量播种
  (一)适期播种
  经多年试验研究,我区小麦适宜播期为9月28—10月8日。在适宜播期内,旱薄地、粘土涝洼地及冬性品种可适当早播;高肥水地块、半冬性品种可适当晚播;对无水浇条件的旱地,播期要服从墒情,9月下旬以后,在控制播量的前提下,若墒情适宜,可抢墒播种。
  (二)适量播种
  9月23日至9月30日播种的早茬麦,主要采用精量半精量技术,基本苗8-10万,以分蘖成穗为主;10月1日至10月7日播种的适期麦,推广半精量播种技术,基本苗10-15万,分蘖与主茎成穗并重;10月8日以后播种的麦田,要适当增加播种量,每晚播一天可增加0.5kg/亩的播量;“霜降”以后播种的晚茬麦,要推广独秆栽培技术,基本苗25-35万,以主茎成穗为主。(姜大奇)

责任编辑:王文静    信息来源:牟平区农业局农技推广中心