今天是:

打通农村电商“最后一公里”

点击次数:   更新时间:17/07/25 09:38:07      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  农村电商,如何创新模式,让老百姓真正受益,各地都在探索。走进招远乡村,总能看到一闪而过的橙黄色店铺,这些店铺就是招远“供销e家”已建成的13个镇级电商服务站和46个村级电商服务点。眼下,中国供销e家招远县级运营中心正在紧张建设,1300平米的仓储设施进行改造,预计7月底前改造完成,总建筑面积3400平米的线下体验旗舰店已经开工建设,预计2017年10月开张营业。

  昨日上午,招远“供销e家”闫家村为农服务中心里,庄稼医院、智能配肥机、自动面粉加工设备等一应俱全。每家每户的测土配肥数据,可以通过网络自动接入“供销e家”后台。这样深入田间地头的为农服务中心,在招远已建成9处,已列入规划、正陆续开工建设的还有5处。

  招远供销e家运营主体是招远市供销电子商务有限公司,公司成立于2015年6月,企业主营业务主要为:网上经营日用百货、农副产品、农业生产资料、针纺织品、服装鞋帽、装饰品、工艺礼品、玩具、花木、文体用品、包装材料、办公用品、文化办公用品等。

  招远市是中国著名的金都、银丝之乡、红富士苹果发源地,金箔酒、招远粉丝、金石制品等声名在外。如何将招远的特色农产品卖向全国,如何满足农村老百姓的生产生活需求?招远以“供销e家”为载体,建设日百、农资县级运营中心各1处,建设日百、农资镇级服务站10处、5处。现在,招远市供销社通过与“供销e家”电子商务平台的对接,承载了农产品销售、日用品和农资下乡、为农服务、组织生产,大学生就业、精准扶贫等业务,改革发展活力明显增强。

  通过铺设“供销e家”网点、建设为农服务中心等基础工作,招远供销社的“阵地”从农资、日用品销售扩大到农业生产的全环节———既承接测土配肥、统防统治、农机维修等综合性农业服务,又实现了粮食储存烘干销售一体化、农民培训、信用互助等功能。

  招远供销e家项目,对原有的电商平台和本地经销商进行整合,打造县级运营中心、镇级服务站、村级服务点三级网络体系,依托三级服务平台打造招远电商“一张网”。建设的三级网点同时具备仓储、物流、实体店销售等功能,配备配送车辆,形成全市“以县带镇、以镇带村”的配送网络,解决电子商务“最后一公里”的难题。将招远的优质产品通过供销e家在全国进行销售,解决农产品电商上行难的问题。“我们起步晚,淘宝等电商都来农村争资源占市场,资源被分散了,我们做起来难度不小!可是,供销社在老百姓心目中印象好,而且淘宝这样的电商不能把老百姓的农产品收起来卖到城里,只能卖日用品下乡,农资农服它们也做不了,还是要靠供销社来做。”邵成说,本着“经济效益与社会效益”并重的原则,按照“前台多样化,后台一体化”的总体要求,搭建招远“供销e家”县级电商平台,实现当地农副、农特、民俗产品上线销售,全国质优价廉产品线上销售,同时将水电缴费、话费充值等便民服务整合到电商平台。
责任编辑:曲云燕    信息来源:烟台日报