今天是:

上半年农村网络零售数据增长率超城市4.9个百分点

点击次数:   更新时间:17/07/26 08:54:07      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  据中国乡村之声《三农中国》报道,7月20日上午,商务部召开例行新闻发布会,介绍了2017年上半年全国消费市场运行情况和数据,并对2017年上半年全国农村电子商务运行情况做了特别介绍。

  会议指出,在网络零售方面,农村网络零售数据很亮眼。数据显示,今年上半年农村网络零售额同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点。

  在20日召开的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,当前,农村电子商务蓬勃发展,农村网络零售规模继续保持加速增长态势。2017年上半年全国农村实现网络零售额5376.2亿元人民币,高出城市4.9个百分点。

  高峰:2017年上半年农村网络零售额同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点,占全国网络零售总额的17.9%,高于去年同期0.1个百分点。从季度走势看,二季度同比增长39.2%,高于一季度2.4个百分点。 

  除此以外,农村网络的零售结构也在不断优化。上半年农村服务型网络零售额增速,超出了实物型网络零售额的增速。

  高峰:上半年农村服务型网络零售额同比增长44.4%,高出实物型网络零售额增速10.1个百分点。其中乡村在线旅游和餐饮电商增速迅猛,同比分别增长61.6%、58.3%,成为农村网络零售19个行业中对增速贡献最大的两个行业。 

  记者了解到,今年上半年,中西部及东北地区农村电商增长迅猛,占全国农村网络零售总额的36.4%。同时,电商的发展,也为脱贫攻坚工作贡献了巨大的力量,电商扶贫效果显著。可以说,农村电子商务,为农村特别是贫困地区农村经济发展、增加农民收入和改善人民生活,发挥着积极作用。

  2017上半年,农村电子商务交出这样一张让人满意的答卷,确实让人很欣喜。而这些统计数据的背后,则是很多群体很多部门多年来的共同努力。

  共青团陕西省委农工部部长魏延安就表示,农村电商的活跃,和社会整体消费市场,以及农村经济的发展,国家政策的支持都拖不开干系。当前,农村电商正面临着更多新的机遇。

  魏延安:农村为什么能拿出这么靓丽的成绩单呢?首先,农村电商的活跃跟整个县域经济发展保持同步,这些年县域经济不断发展,也支撑了农村电商的产业机制,为他们提供了上升的动力。其次,农村电商政策推进越来越深入,尤其是基础设施加快建设,网络、物流,还有大量的人才投入农村从事这一行业。这些共同推进了农村电商的发展。最后,消费升级进展明显。目前消费正在向县以下延伸,农旅结合,乡村旅游、休闲农业等等新的形式,都给农村电商带来了新机遇,这是一个让人感到欣喜的情况。 

  除了分析数据形成的原因,更多人关心的,是这组数字背后展现出的农村电商的发展潜力。魏延安表示,未来一段时间,农村电商还会有更加惊艳的表现,等到发展更加成熟时,它将会给农村的生产生活带来彻底的改变。

  魏延安:下一步农村电商的发展,随着国家政策的鼓励,还会有更多电商市场主体投入到县以下电商的发展,所以未来一段时间农村电商的高速增长仍然是可以期待的。然后农村电商的模式会加速发展,农村电商的目前还走的是模仿城市电商的模式,下一步随着农村电商深入,一定会出现适合农村电商特色的电商模式。另外,农村电商也会成为投资领域的人们,会吸引更多资产、人才和社会各方面参与其中。最后,随着农村电商达到一定规模,它回合农村现有产业进行深入融合,在销售端逐步演变出产业链、价值链,会对农村现有产业进行一次彻底改造,会对农村生产生活方式带来重大改变。 
责任编辑:曲云燕    信息来源:央广网