今天是:

烟台电商交易额达1756.6亿 发展体量位居全省第2

点击次数:   更新时间:17/07/28 09:05:07      www.ytny.gov.cn关闭分  享:
  来自烟台市商务局的一组数据:今年上半年,烟台市电子商务交易额达到1756.6亿元,增长32.4%,网络零售额371.4亿元,增长42.2%。电子商务发展体量位居全省第二位。近年来,烟台市电子商务行业加快规模膨胀,不断深化行业应用、全面完善服务配套,各方面取得了良好的发展势头。烟台市先后获批国家“跨境贸易电子商务服务试点城市”和“国家电子商务示范城市”。

  电商平台注册达6.9万户

  “我市电子商务交易额增速已连续5年超过30%,网络零售额3年来平均增速比同期社会零售品销售总额的平均增速高36个百分点。”市商务局电子商务科相关负责人介绍。今年以来,我市电子商务创新发展呈现出新特点,全市各类电子商务企业现已累计超过3.9万家,全市商户在阿里巴巴、淘宝/天猫、京东商城、一号店等电商平台注册6.9万户,占全省10.6%。

  上半年,我市骨干电商企业蓬勃发展。捷瑞数字运营的“中国工程机械商贸网”克服行业整体下滑的压力,实现平台交易额62.1亿元。“万商购”在潍坊的建设的中心仓储设施和配送网络已基本完成,平台注册商户达到8400多家,1-6月份,交易额突破6939万元。张裕实现网上销售额达到9300万元,在葡萄酒类企业中居全国第一位。舒朗完成2.24亿元的网上销售。

  今年以来,我市大力引导各级单位开展各级示范创建工作。莱阳、栖霞、招远等3个县市先后获评省级电子商务示范县,总数居全省第一。烟台市电子商务产业园区和捷瑞数字被评为国家级电商示范基地和企业。市电子商务产业园、莱山创智园等3个园区,张裕、鲁花、捷瑞、舒朗等8家企业分别被评为省电子商务示范基地和示范企业,总数位居全省第三位。

  着力示范带动引领。5月份,张裕、舒朗、欣和、拓森、王小二等6家企业被评为全省首批“互联网+品牌”重点企业。示范创建工作有力地推动了我市电商企业的规范经营和全面建设。

  建成6处跨境电商监管中心

  新业态、新模式的加速涌现,使得烟台跨境电商取得了质的突破。上半年,我市加快推进省级跨境电商综试区建设,市跨境电商公共服务平台上线运营,全市6处跨境电商监管中心已建设完成,总面积1.3万平方米。1-6月,全市跨境电商直购进口5.8万票,货值1634万元。

  支持企业建设一批出口产品“海外仓”,既是推动跨境电子商务发展的外贸商业模式的创新,也是实现外贸稳增长和优化升级的一项重要举措。近年来,随着我市跨境电商的快速发展,“海外仓”已经成为整个跨境电商产业链中极为重要的一环。

  “目前,云融通、星商等企业先后在澳大利亚、美国等地建设了2个公共海外仓,总面积4300平方米。”市商务局电子商务科相关负责人说。据统计,我市在阿里巴巴、中国制造网、敦煌网等B2B跨境电商平台注册的企业3620多家,上半年,全市跨境电商交易额12.71亿美元,增长30.3%。

  为推动我市跨境电商发展,2013年,我市在全省率先出台了《关于促进电子商务健康快速发展的意见》。2015年,为做好全市电商发展的顶层设计,委托全国知名互联网咨询单位———艾瑞咨询编制我市电子商务发展规划;编制印发了《烟台市跨境电子商务发展行动计划》(烟政办发﹝2015﹞72号),成为全省首个出台跨境电商政策的城市。2月份,市政府印发了《山东(烟台)跨境电子商务综合试验区实施方案》(烟政办发﹝2017﹞24号),我市成为首批开展省级跨境电商综试区建设的城市。

  农产品网销居全省第一

  今年以来,我市不断完善农村电商服务体系,积极推介阿里、京东、苏宁等电商平台与我市农业企业和种植大户合作,深入推进农产品上行工作。上半年,我市大樱桃网上销售额实现5.7亿元,同比增长44.3%;苹果网络销售13.6亿元,增长34.5%,我市农产品网上销售位居全省第一位。

  “我市陆续开展了‘阿里年货节’、‘村淘春耕节’、‘群ying汇聚闪耀京东’等活动,其中年货节和春耕节销售额位居全省第一位。”市商务局电子商务科相关负责人说。上半年,我市组织引导烟台农资、喜旺、婴儿乐等以一批企业借助村淘网络销售产品,引导推动企业、专业合作社、经销商采取“龙头企业+网店”、“农业合作社+网店”和“个人+网店”等模式开设网店。目前,全市农村网络卖家超过1.13万家,总数居全省第二。不仅如此,龙口南山村、栖霞荷叶村被阿里巴巴评为“淘宝村”。

  为完善服务支撑体系,我市不断完善农村电商服务体系。在莱阳、栖霞、福山、海阳、招远、蓬莱开展了“村淘”农村电商服务体系建设工作,总数居全省第二。京东在全市9个县市区完成了京东农村电商服务中心建设。我市各县市区已基本建立起了由县级电商服务中心、乡级电商服务站和村级服务店的三级服务体系,全市共有21个乡级服务站和384个村级服务点完成改造,为农民“触网”提供策划、咨询、培训、物流、金融等全方位服务。在搭建孵化培育体系方面,芝罘区、莱山区、开发区、高新区等县市区通过建设电子商务孵化器,全市建成和在建电商孵化器达到8个,已孵化小微企业和创业团队148个。

  大力开展电商人才建设。烟台职业学院、烟台工程技术职业学院等4家院校已与阿里巴巴签署合作培养跨境电商人才协议,累计完成2640名在校大学生的培养。栖霞、招远、莱阳等地组织农村剩余劳动力开展农产品网上销售的应用培训,上半年完成培养农村电商人才2230名。截至6月底,全市已累计培训各类电商人才5170人次,其中电商专业培训3630人次。
责任编辑:曲云燕    信息来源:胶东在线